楞严经念诵网

“八正道”是什么意思?

发布时间:2023-09-17 01:23:18作者:楞严经念诵网
“八正道”是什么意思?

八正道,也叫八圣道支,也就是八种转凡成圣的正确修持方法,是四谛中道谛的基本内容,是佛陀最初讲的修持规范,也是学佛的基础。

一,正见。这是佛法闻思修中的闻慧,在听闻佛陀的教导后,对四谛、缘起论、因果、三法印等,有了正确的理解,并且深信不疑,把佛法作为自己的知见。这是八正道中最根本的方法,因为必须有了正知正见,才能破除邪知邪见,才能如理如法的进行以下七种修行方法。

二,正思维。也叫正志,有了上面的正见,就要把正见转化为自己的人生志向,在生活中要断除邪见和分别执着,增长自己的慈悲和智慧,用正知正见来分析对待身边的一切事物,不再夹杂妄想分别和我执,这就叫正思维。

比如对待蚊子和苍蝇,以前在我们印象里它们都属于四害,见了就要杀掉,因为这都是建立在“我执”的基础上的,它损害了“我”的利益,所以我杀它就没有关系,它损害我就不行。学佛后有了正见,就要改变思维,苍蝇蚊子和我们都是平等的,它咬我一口,只是为了生存,我们不应该因此就要了它的性命,如果把蚊子换成是我,我也不想被人杀掉,况且,在生生世世当中,它们或许还做过我们无数次的父母,不但不应该损害,还应该升起爱护和欢喜之心。

三,正语。既然有了正见、正思维,说话就不能随随便便了,要远离妄语、两舌、恶口、绮语这四种口业,而是讲慈爱、真诚、如理、和蔼可亲的话语,这是正语。

四,正业。除了言语,还有行为,正业就是正当的行为。远离杀、盗、淫、妄这些恶的行为,对众生有坏处的,也一律不做,时时刻刻都保持一心正念,这是正业。

五,正命

。无论学佛与否,总要生活,总要吃饭,正命就是要有正当的谋生手段,正当的职业。什么算正当职业呢?你的工作只要不损害他人就算正当职业。比如贩卖动物、杀生、嫖赌、毒品,这些都不算正当职业。对于出家众,接受供养,只能是衣服、饮食、卧具、医药这四样,这就可以保证基本的生活了,这是正命。

六,正精进。有了正见、正志,又有了正当的生活来源,那还闲着干什么?这就要断恶修善,精进修行了,

七,正念。用世间法来说,只要不生邪念,就算正念。按出世间法来说,就是要时时刻刻忆念正法,你修哪个法门,就念哪个法,不要再有那么多妄想杂念了,比如修净土法门的,就要保持一心念佛,这算正念。

八,正定。时时能够保持正念,就会达到定的境界,定到一定的程度,如来智慧就会现前,我们就会获得最终的解脱,这就是正定。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经念诵网