楞严经念诵网

“照见五蕴皆空,度一切苦厄”二句,这是《心经》全经的枢纽。

发布时间:2023-09-18 01:22:18作者:楞严经念诵网
“照见五蕴皆空,度一切苦厄”二句,这是《心经》全经的枢纽。

《印光大师文钞菁华录》(259-262)

(印光大师著/曾琦云 译注)

白话译文:

第八章 释普通疑惑

一、论理事

259、“三谛”(即空谛、假谛、中谛。空是说空无自体;假是说但有缘生假相;中是说诸法非空非假亦空亦假的中道实理。此三谛是天台宗所立。),“三观”(即空观、假观、中观

。空观是观诸法缘生无性,当体即空;假观是观诸法虽同幻化,但有假相和作用;中观是观诸法非空亦非假,亦空亦假之中道实理。)是佛法中的纲要。

从理性上说,叫做谛,谛就是理;从修持上说,叫做观,观就是修。

真谛,一法不立;俗谛,万法圆备。

观真谛之理,名为空观;观俗谛之理,名为假观。

空观,观其一法不立的真如法性,包括“空”空,“有”空,即《心经》中“诸法空相”的空相,不但“色”空,“空”空,而且“菩提”“涅槃”亦空。若有一法不空,就不叫真空。这是三观空观的“空”,怎么会是那种万事不管也不做的人能担当得起的?

俗谛的“俗”,不是鄙俗,雅俗的“俗”,而是指建立施设。“假”,也不是真假的“假”,而是建立施设的“假”。观“俗谛之理”的“观”,叫做假观。因为真谛一法不立的自性本体,圆具六度万行诸法俱备的功德,也就是《心经》“诸法空相”的诸法,此中三谛之观的观修功夫怎么是凡夫能担当的呢?

凡夫,是苦,集二谛所摄受。这个空,假,是圆教中圆妙道理,二乘尚且无分,何况凡夫呢?

260、“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”四句,最难领会。诸家所注,各抒已见。依我愚见,色,当体不可得;空,难道有“空”的实际可得吗?下两句重新解释上两句的意思,也都是说,“色”与“空”均是不可得的。

“受想行识,亦复如是”,即是照见“五蕴皆空”。五蕴既然都不可得,即是真空实相,所以说是“诸法空相”。这个“诸法空相”,无生,灭,垢,净,增,减,及五阴,六入,十二处,十八界,四谛,十二因缘,六度及智慧与涅槃(涅槃即证得实相。)正因在实相中,无此凡圣等法,所以才能从凡至圣,修因证果。

譬如屋空,才能住人,如果屋不是空的,人怎么能住进去?因为“空”,才可真修实证;若不“空”,则无此作用,一定不可误会。误会,则破坏诸佛正法。以为理就是事,这是邪见,不懂正法。请仔细思考。

261、观世音菩萨,以深般若照见五蕴皆空。五蕴,即是百法的略称。既见其空,则五蕴都成深般若。(内之根身,外之器界,都包涵在五蕴中。能见五蕴是空,则此身在五蕴中,此心虽五蕴所成,此心不为五蕴所缚,法法头头,都是大解脱法门,大涅槃境界了。见文钞正编复宁波某居士书)

如佛光一照,一切黑暗全部消失,不可能还留有一些黑暗的地方。学道之人,认识这个关键地方,则性,相,显,密各部,都是平等不二,如常不变。否则,随语句产生执著,完全没有指归方向,就如同入海数沙,徒劳辛苦。

262、《大般若经》广泛论述了佛法与众生法,以便让大家能够真正地明白“心法”,全经有六百卷之多。《心经》则是《大般若经》的精华和浓缩,略论心法,以明佛法与众生法。全经文仅二百六十字,却概括了十法界的因果事理。以简略摄广博,毫无遗漏。

简略地说就是“照见五蕴皆空,度一切苦厄”二句,这是全经的枢纽。再简单一点来说,只一个“照”字,便可法法圆彰,法法融通。圆彰和融通都寂灭,则真如就完全显露。《心经》实在就是如来的心印,大藏经的纲宗,九法界的指南,《大般若经》的关键,意义不可思议!功德也不可思议!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经念诵网