楞严经念诵网

中国禅宗为何“一分为二”,南北两家,到底谁高一筹呢?

发布时间:2023-11-22 01:21:25作者:楞严经念诵网
中国禅宗为何“一分为二”,南北两家,到底谁高一筹呢?

谈到禅宗的鼻祖,大家都知道是鼎鼎大名的“达摩祖师”,他东渡来华传授佛法,经历了二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍,再往后禅宗就开始“分家”了,分为南北两派,又称为“南宗”与“北宗”。

“南宗”与“北宗”的代表人物大家也都熟知,南宗的代表人物就是禅宗六祖惠能大师,北宗则以神秀大师做代表。传说南北两宗向来纷争不断,各执己见,对于修行方法的不同和佛教义理的不同理解,经常争论不休。

惠能大师主张“心性本净,本来是佛,识心见性,即可顿悟成佛”,也就是他强调的是“顿悟”,这有点像我们常说的一句话,叫“放下屠刀,立地成佛”,一个人做了一辈子坏事,到了临终的那一刻,犹如“鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善”,开始反省自己这一生的过错,觉得很不应该,于是“弥天罪过,一忏便消”,反而也能往生西方极乐,脱离轮回。

而北方的神秀大师则认为“佛性人人本具,但为客尘所覆,故须透过时时修习,拂尘除垢,才能成佛”,也就是他强调要“渐修”,一步一个脚印,脚踏实地的往前走,犹如不断擦掉浮尘,才能渐渐的露出自己的本心,佛性。乍一看,以我们平常人的观点而论,当然是神秀大师的观点是正确的,凡事哪有一蹴而就,一步登天的道理,当然要一步步来,不断修习,不断去除“贪嗔痴”等各种不良恶习,才能最终悟道解脱啊。

可是为何六祖惠能大师如此强调“顿悟”呢?难道是与自己的经历有关,相传他本是一个山中的樵夫,以打柴为生,因为一次偶然的机会听见有人读诵《金刚经》,当他听到“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来”之时,忽然大彻大悟,放下一切而求佛法真谛,最终成为一代祖师大德。要知道,能有这样的悟性,并非人人都具备,这是何等的“善根、福报、因缘”啊?你我一介凡夫俗子,如何能有此奢求呢?

其实“法即一种,见有迟疾”,佛法虽然有八万四千法门,这不过是佛陀为了契合众生的不同根器而生出的不同分别,佛法本就只有一种,真理也只有一个,但是每个人所选择的法门,修行的快慢,所能达到的高度却是有所不同的,星云大师说,佛法本来没有顿渐之别,只是众生的根机有钝有利。就像有的人生来就比较聪慧,有的人则生来反应迟钝,接受能力差,同一个知识点,别人一两遍就记住了,而根器愚钝的人可能需要反复十几遍,或者几十遍,才能勉强记下。

所以说“人有南北,法本一宗;人有利钝,法无顿渐。”《金刚经》认为:“是法平等,无有高下”,佛法与一切世间法都没有差别,又何况是佛法里的不同法门,佛教里的不同宗派之别呢

?只不过是人的根器不同,再加之有分别心而已。有一句话说得好,“这个世界上没有什么真正的好与不好,只有适不适合自己,适合自己的才是最好的。”

学佛,有不同的法门,每一个法门都能成就,就像我们普通人做事业,成功的人有千千万万,他们的方法都各有不同,究竟要如何选择,该怎样取舍,就看自己的资质,能力,与因缘了,只要是适合自己的,就认定它,一刻都不回头,坚定的走下去,终将成就一番不朽的事业,成就你自己的人生。

更多佛学、国学及传统文化知识,请关注“无为之善”,一起学习成长,欢迎评论交流哦!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经念诵网