楞严经念诵网

什么是如来藏?真如的含义,大多数人不知道

发布时间:2024-01-03 02:04:05作者:楞严经念诵网
什么是如来藏?真如的含义,大多数人不知道

对于资深佛教徒来说,真如、如来藏、法界、自性清净、法身等词汇是经常见面的老朋友了。

如来藏思想在佛教体系中占有相当重要的地位,它是佛法的精髓,也是我们修行和成就的依据。

因此了解和学习如来藏对佛弟子来说非常重要。

如来藏是什么意思?

“如来”者,在佛教术语中是佛的德号,佛的别称。就其含义而言,“如来”是“如”实(实相、实法)而“来”、“如”真理而“来”,“如”就是平等不二的实相,也叫“真如”。“如来”就证得的佛的真如果德而言,是真如法性的圆满具足者、体现者。

概言之,如来藏指在一切众生的烦恼身中,隐藏着具有成就如来的内在根性(体性)和基础,即自性清净的如来法身。众生与佛的本性不二,本来平等地具有成佛的可能,如来藏与如来藏心、佛性、自性清净心、真实心二者是同一的,是众生本具的成佛之原因、内在根据、可能性。

明心见性,照见心本来的模样

很多人常说“明心见性”,但明心见性是见了什么?不承许如来藏的话,见性也就谈不上了。

当你观心的时候,其实心的本体了不可得,它是空性的,既无颜色,也无形状,甚至了无分别;而与此同时,它又不离开光明。所谓光明,是不是像灯光或者太阳光那样呢?不是。那所谓空性,是不是空荡荡的一片,如虚空一般呢?也不是,否则,一切现象就不存在了。

因此,明与空是不二的,这才是心的本体。这个本体,在你的起心动念接续不断的同时,它是毫无迁变的,理论上可以这么理解“明心见性”。当然,要想真正了悟,还需要深入地学习和修行。

学修如来藏中最重要的功德

而最重要的功德,还是在于开显如来藏的本来面目,也就是“明心见性”。而要明心见性,常常观心很重要。所谓“参禅不在腿,念佛不在嘴”,你要参禅,双盘、单盘不重要,重要的是要懂得心的本性;你要念佛,口里念不重要,重要的是心里要念。所以,心调不好,行为上再怎么做,也不一定是那么回事

诚如《六祖坛经》云:“不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。”因此,希望大家都能了悟如来藏的本来面目,了悟以后,也就回到了自己真正的家园。

如来藏九喻

1.萎花中的佛像

在枯萎的花中,有一尊非常庄严的佛像,天人用天眼见到以后,剥开枯萎的花、叶,显出光芒灿然的佛像。一般来说,这个比喻对应未入道的凡夫。

2.蜂群中的蜜

在千百万只蜜蜂集聚的中央,有一块上妙甘美的蜂蜜,智者发现了这块蜜,便巧设方便驱散蜜蜂,取出蜂蜜。这个比喻,对应已入道的凡夫。

3.糠秕中的果实

被糠秕包着的青稞、小麦等果实,是不能食用的,想要食用的人,一定要用方法剥掉糠秕,才能享用果实。这个比喻,对应资粮道的凡夫。

4.不净粪中的纯金

有人走远路,不小心把金子丢在一个肮脏的粪坑中,天人以天眼发现了这个金子,便告诉大家,让他们把金子挖出来享用。这个比喻,对应加行道的凡夫。

5.地下宝藏

在一个贫穷人的屋舍下,埋着非常丰富的珍宝藏,但宝藏不能说话,而人也不知道自己家里有宝藏。只有当宝藏被勘探出来以后,那个人才知道,即使是以前自己最贫苦的时候,宝藏也一直都在自己的家里。这个比喻,对应声缘阿罗汉。

6.果中的种芽

在灰色的种芽里,有生长大树的能力,当你把它埋进地里以后,借助于灌溉以及阳光等因缘,它会破壳而出,生芽、扎根、成长为参天大树。这个比喻对应见道菩萨。见道者的比喻有两个,这是第一个。

7.破衣中的宝佛像

被臭秽破衣包裹的珍宝佛像,虽然放在路的中央,但无人知晓。在天人的指导下,大家知道以后,撕去破衣,取出宝佛像。这个比喻,也是对应见道菩萨。

8.贫贱丑女怀中的转轮王

一个非常贫贱丑陋的女人,无依无靠地住在一个破屋里,因为偶然与人相交,怀上了转轮王。转轮王,相当于现在一般的国王,他以正法教导世人。贫女腹中虽然怀着国王,但她自己并不知道,只有生下了他以后才知道。喻义对照这个比喻,对应一地到七地的修道菩萨。

9.泥模中的金像

古代都用泥模铸造佛像,先在泥模中刻好佛像的纹路,再把金子熔化倒入,之后取出时,就呈现一尊完美的佛像。这个比喻,对应清净三地(八地到十地)的修道菩萨。

现代人为什么要了解如来藏?

随着现代工业化的发展、科技水平的提高,物质文明的高度发展,人类沉迷于物质忽略了精神与道德,出现了一些心理危机与社会问题,如来藏思想强调人本身就有的自性清净心,人通过反观内心来获得心灵的超越与自由,呼唤人性的回归、强调精神的修养,这对摆脱外物奴役、回归自我有一定的意义。如来藏思想所提倡的慈悲、平等、自利利他功德对社会文明的建设有着深远的影响。由此可见,如来藏思想对克服心理危机与社会问题有一定的启发意义。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经念诵网