楞严经念诵网

人间天:你知道什么是真正的最大的福报吗?

发布时间:2023-12-27 02:05:41作者:楞严经念诵网
人间天:你知道什么是真正的最大的福报吗?

有一个人问佛陀,我受戒后犯戒,惩罚会不会更重呢?佛陀举了一个例子对他说,比如你前面有一个火炉,上面烧了一个红红热热的铁钳,你用手抓这个铁钳,你是知道铁钳是火热的对你伤害重,还是不知道火钳很热对你伤害更重呢?此人思维了下,我知道它是热的,会伤害更少一些;如果不知道它是热的,一定会抓得很稳,没有防备,而我知道了是热的,我就会提前有一个准备,所以不会烫得更严重。佛陀说受戒或不受戒,造作了罪业都会得到惩罚,你还认为受戒会惩罚更重吗?我们依然是这样的,我们知道宇宙人生的真相,和不知道这些真相,当然会形成两种非常巨大的反差。

每个众生都想自己承受无边的快乐,不希望自己沉浸在无尽的痛苦中纠缠,在这生死的苦海中,不管你在哪一道,乃至作为天人,成为难得的天王,寿命尽了的时候还要沉沦,所以修行最后、最终、最了义的利益,就是能够出离这个六道轮回。

我们现在是末法时期,众生的根基越来越差、福报越来越“大”,但是福德却越来越寡,福报和福德出现了快速的消亡。如果不懂得珍惜福报,不能广设方便修福,当这福报消尽的时候,我们会在哪里?正如有人问饿鬼众生是怎么样的?因为他们的福报消耗尽了,所以连一点点干净的水都得不到,就算得到了水,在他们的业力之下,这水就是红红的烈火,于是能吃的食物依然少得可怜,还只能吃那些残败不净的乃至肮脏的食物。

根据因果来说,这一生能投生为大姓人家,是前世修了大福报才能投生的。如果没有修大福报,就算讨债也讨不到福报深厚的家庭中去的。所以在布施供养三宝上,就会因为过去已经造作过善业了,和过去没有造作过多少善业,在这个基础上产生了,形成当下的身份权势等等的差别。大姓贵族,他过去的修持比平民要多,这个基础不同,所以在不同的出发点,做同样的事情,结果自然也会有所不同。在这一品里较量的不是身份背景,而是过去生、过去世,我们是否已经在修这个善缘了?久修善缘和不修善缘在这一生会有很大的差别。

能投生在什么样的家庭,家庭人员的共业召感是不可缺少的,如果家庭环境,不能帮助清醒,反而阻碍障碍觉醒,就算这个家族有很大的福报,也是不大合适投生到这样人家的

。所以真正的福报、最大的福报,不是人世间的物质、财富、权力、名望这些,这些所谓福报都不长久;真正能在这一生机缘成熟早闻佛法,且能听闻到就会欢喜信受,更重要的是能值遇正法,这才是真正的最大的福报。所以往往有的时候我们很羡慕那些从鬼道来的众生,他们能在我们做普门超度的时候把握机缘,往生极乐,这个福报比我们大,为了能有这个真正的福报,受多少的苦都是值得的。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经念诵网