楞严经念诵网

今天拜菩萨,拜哪一尊呢?

发布时间:2024-01-09 02:05:38作者:楞严经念诵网
今天拜菩萨,拜哪一尊呢?

文:小僧活

~ 拜菩萨去咯 ~

~ 今天拜哪一尊呢 ~

·

·

常瞅见一波波游客到寺院里烧香拜佛,一边拜一边嘴里还不停的叨咕,给你烧了香、上了供,你得保佑平安啊、消灾免难啊、步步高升啊、多财多福啊……

菩萨是智慧广大、神通无碍,但你送了三根香就想要菩萨给你那么多,这买卖做的真是一本万利。

我们当然知道这不是买卖,菩萨当然也不是你不劳而获的满愿神,也不是你财运亨通、步步高升的提携者,更不是你行凶作恶的保护伞。如果你真想承办这些愿望,靠谁?

答案是

你自己

啥?师父,你糊涂了吧,如果这样的话,那还拜菩萨做啥子哟?

问得好!

菩 萨

菩萨之所以神通广大、智慧无边,那是通过生生世世的精进修行、不断的积功累德、利益众生,以大悲宏愿,处处拔济众生所成就的。正是菩萨的这种成就,才能具足圆满的智慧,洞察到宇宙人生的真相,即苦、空、无常,充满了烦恼、痛苦及种种的不如意,正如《法华经》里所说:“三界无安,犹如火灾,众苦充满,甚可怖畏”。

凡 人

你我生而为人,人生却充满诸多不圆满,造成这一切的根本原因就是——无明。什么是无明?简言之,就是不了诸法实相,而产生错误的认知。比如,身体其实脏得不得了,皮肤下面什么屎啊,尿啊的,但你我还以为那魅力无穷;本来没有一个可以作为主宰的“我”,我们却整天我我我,我的我的我的叫个不停。

接着在这种错误认知的坑骗下,我们开始了打鸡血般狂热的追求和占有。

这种强烈的占有欲会有如下症状:

1.不顾一切。2.不择手段。

随之而来的后果:

1.造作无量的业 2.随业受报。

此时空中传来:

殊不知,世间一切,为我所用,非我所有,盲目的占有就是痛苦和烦恼的根源呐!

如果我们想发财,就老老实实按照菩萨教导的“致富法”干,不能通过杀人抢劫、投机取巧等不正当手段去获得,表面上看起来通过这些非常手段得到了很多,其实这只是短暂的拥有罢了,最后都会导致烦恼增生、痛苦不堪。

那么你我跟菩萨之间有啥关系?

人一步步升级,把烦恼、无明清理的差不多就是菩萨了。菩萨几乎摆脱干净了无明(完全消除无明的是佛)清醒的了知道了世间的真相,故菩萨成就后,仍然继续辗转示现轮回,以种种方便、种种智慧来引导众生。

看官忍不住了:

既然菩萨都发愿来引导救拔我们了,那为什么我拜了菩萨以后还是没有升职、加薪、当上总经理、出任CEO、迎娶白富美、走向人生巅峰,难道是菩萨没感应到?

其实,并不是菩萨没“感应”到,菩萨时时刻刻都在,充满于法界之中,普现一切众生前(闭上眼用心感受一下)。只是你我不愿意接受菩萨的这种“感应”,没跟菩萨对上“信号”。

凡情众生由于错误的认知而误以为世界是圆满的,进而不顾一切的造作诸业去追求所谓的目标,想要真实的拥有,菩萨就以种种“信号”,比如一些惊吓和惊喜,一些巅峰和低谷,一些欢聚和分离,一些生起和灭坏……告诉我们什么是苦因,应远离;什么是乐果,应追求。而我们总是不顾这些智慧的教导,铁了心要菩萨来满足我们的贪着欲望,甚至有些人做了恶事不想承担后果,还想求菩萨保佑能够度过危机。

拜菩萨关键得要拜到菩萨的智慧,菩萨知道所有的一切都是果报的显现。正所谓“菩萨畏因,众生畏果”。你造了善业,纵然不拜菩萨,自然吉祥安乐不求而至,也自然会诸苦远离、灾厄不生;你造了恶业,即使逃到天涯海角,若不洗心革面、虔诚忏悔,也一定会恶果降临。

古人云:

福祸无门,惟人自召。

善恶之报,如影随形。

因此,当你心存善念,并通过自己的努力,以正确的方式,去追求目标,得到了就珍惜,就享受;失去了就放下,就随缘,既不沉湎于安乐,也不纠结于痛苦。

所以这菩萨必须得拜,得好好拜,不过你得认清楚,你现在需要拜的是哪尊菩萨,该怎么拜?

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经念诵网