楞严经念诵网

“圆觉自性非性性有”什么意思?

发布时间:2023-09-18 01:21:44作者:楞严经念诵网
“圆觉自性非性性有”什么意思?

“善男子 圆觉自性非性性有 循诸性起无取无证”,佛给总结、多精妙的话!“圆觉自性非性性有”什么意思?自性作用不是平常所理解而显现的作用。“善男子,我们本身圆满具足的自性,不是常理认为的那种心性作用所能表现出来的。”怎么来的?是“循诸性起”,遵循着各种作用的发生、各种现象作用在发生的时候他就显现,“无取无证”,把这两句话要串起来、串不起来就错解,他在一切现象发生的时候没有任何执著和见取、他存在,这就是他的自性,很微妙吧?当然抽象,你没有见他就是抽象、你见了他就是实在的!

“于实相中实无菩萨及诸众生”在真实作用现象里实际没有菩萨和众生的分别,佛在这里解释得太精确了,菩萨跟众生是循诸性起、依不同种性而发生,但是在一切现象作用当中他是不取不着的、所以在自性角度看菩萨跟众生没有分别,因为他是不取不住的,不取是从见地上不存在分别、不住是在作用上没有差别。一样的道理、我一分析你就清楚了,你会做一件事和不会做一件事,它的作用差别吗?从自性意义上作用没有差别,会只是你心里对这个技术没有障碍、是同样的作用,会跟不会、作用力大小一样!

比如你左手画圆,右手画方,力量是一样的、都是这么个作用、只是相不同。我们这里讲的是自性作用、自性体是一,所以佛与众生也是一样的、哪儿一样?心性是一样的、作用基质一样,只是相不同、所缘境界不同。佛的境界是无所缘境界叫圆觉境界,众生有所缘、有所执的境界是很粗拙的、很容易看到,实际佛境界也容易看到、只是你不习惯。只要见到就不抽象、见不到就抽象,为什么?你没去过那个地方、很抽象,去过就不抽象了。“于实相中实无菩萨及诸众生”,实相是心体真实作用,这个现象里、自性作用当中没有众生和菩萨的分别。

“何以故 菩萨众生皆是幻化”,“幻化”是心性的幻性作用(不实的虚幻性作用)变化而成,心性虚幻不实的作用、这个变化能产生众生和菩萨的分别,一个会和一个不会称为菩萨跟众生,说白了懂道理称为菩萨、不懂道理称为众生。众生是更加直观的、他直觉的(感性的)东西多一些,“我认为这个问题就是这样子”,放心、准是众生,不懂得在现象当中顺着真理思考、而顺着邪理歪思思考,看见这个现象“这个现象是这样子”,拿认识的观点然后搬很多书来看,再加上判断、这叫歪理邪说,要看到自己真实受用!

一般看问题都是顺着自己的歪理邪说解释,会有什么感觉?越来越烦恼;当顺着真理证明的时候会非常清晰地认识到这些问题、而且心会清净下来、不会有什么烦恼相可见。这个道理不难懂,尤其一家人产生矛盾的时候,总是按照自己的想法分别越想越麻烦、最后打得不可开交,为什么?因为心量狭小,一旦按照道义上的意思理解、马上怒气就消,任何矛盾都可以化解。少一点自私、所有烦恼迎刃而解,没有放不下的东西,有一丝丝私欲在里头、自己所谓感受夹杂在里头肯定心里忿忿不平。

无论对谁、对父母也是一样,没有自我感受在里头夹杂、对仇人也是这样,马上会变得跟亲人一样,这就是有我和无我、什么叫“我”?我就是感受,存在感受就错、感受是往眼里放东西、眼是不揉沙子的,是什么眼

?心眼里揉不得沙子、心眼跟肉眼是一样的作用,为什么不揉沙子?因为心眼里不允许任何物存在。六祖大师说“心中无一物”,为什么?它本质就是这么清净、包括自己都不得存在,连自己都不能有、才会活得坦荡、才会活得非常放松,只要存在着“我”、会累死。

试试就知道,你谁都不管也会活得很累、也会活得很无聊、因为你存在一个自己。只要每天在管自己你会活得很累、自己都会觉着很烦,是不是?你自己体会去吧,一天你们家谁也没在、按说到点你该吃饭吧?你也该喝水吧?放心你连水、饭都懒得做,为啥?累得慌,就自己也嫌累得慌,放不下自己会更累。所以应该修习佛法空性观,通过空性思想解脱这种“我”的负担、那就彻底解脱,所以在实相当中有没有菩萨与众生的分别?实际上没有众生和菩萨的分别,为什么?菩萨和众生皆是幻化!

“幻化灭故无取证者”,幻化终究会幻灭、这种变化会消失,不实的作用终究会消失、关系最好的亲如一家还是会消失,一个家庭的组成实际上是种幻化、没有亲缘关系你俩咋混一起?那不是幻化组合吗?这个现象始终还会灭、有成就有灭,再恩爱的两口子也要各奔东西、“大难来时各东西”,什么叫大难?生死来的时候谁也留不住,老两口再近也不行、这是最真的事实,有句话“少年夫妻老来伴”指望着白头到老、实际有几个白头到老?很难,多半是换一个、换两个,甚至换更多的都有,八十了还要再找老伴儿、临死还要再拽上一个,下辈子能超生?不容易。

皇帝更可怜,他往生西方极乐世界、那些妃子娘娘们估计都不愿让他去,汉武帝两千多个媳妇、够俩团、还不算那些大臣,阿弥陀佛接引他一回值,实际对心性来说还是无取无证、他到最后还是什么没有。不要说死了以后,有没有观察过,两口子做梦也不一定天天梦得到、过去讲“同床异梦”真是这样,别看两人成天在一块儿待着、不一定做一个梦,每天肯定是各人做各人的梦、到底是不是一家人?作为心性来说实际还是没有执著!纵使白天很清楚“这是我们家老头”、“那是我们家老伴儿”,这是自以为很清楚的时候、实际睡觉的时候“我的天,终于不想了”想得一天天累得慌,累得自己找不着北。

你没看见生过十来个孩子的老婆儿,我见过一个、她脸上表情是傻的,七八十了梦里还听到她孩子给她要奶吃,她生了十个、挺受罪,一到过年就剩做饭洗碗的份儿、真是可怜。人家一辈子不生孩子的脑袋很清楚、她不昏的、一辈子不用受那个罪。尤其妇女生孩子一大关、真的很痛苦、生了孩子的知道,不生孩子的永远不知道、劝你别生,实际这就叫无取无证。

六根也是这样、无取无证,虽说眼睛看明暗之色,但是闭住眼睛休息同样也是不执著的、没有分别,也是无取无证。意识里纵使有是非观念的分别,但是能把分别知见拎出来吗?还是无取无证,这样反观还是清净的、没有分别,有是非和无是非心地还是那个样子、他就那样,这样观察就是清净的。本来是这样何苦给分别一个?不要强调是与非,所以某些人脸皮厚就脸皮厚、只要他自己觉着可以过得去就好,我们无所谓。就像民国蔡元培骂袁世凯,最后不骂了、人家直接说“我懒得骂你了”、不跟袁世凯一般见识了,我们现在何苦跟某些人一般见识?感恩人家叫我们体会一下修不执著。

“譬如眼根不自见眼 性自平等”眼根不会自己看到自己,它的作用是平等的,为什么不自见眼?它不会执著自己,眼会执著自己的话就会说“我在这儿、它就进不来”,因为它没有我,所以它一切都能容纳。“无平等者”没有平等的话,“众生迷倒”众生就会迷糊颠倒,啥叫迷?他不知道自觉性的真实意义,所以他就会迷惑颠倒。“未能除灭一切幻化”因为他迷失自性,对幻化的境界不能了知,不能除灭一切幻化。“于灭未灭”,本来该熄灭的作用不能熄灭,“妄功用中便显差别”在虚妄的功用中会显现出来差别性。

“若得如来寂灭随顺”如果能得到真理实相这种真实的不分别平等性作用、这种随顺力,什么叫随顺力?不要有自己分别叫随顺力,总夹杂自己分别叫不随顺力、要和合道理才行!“实无寂灭及寂灭者”实际上也没有所谓寂灭和不寂灭,寂灭就是熄灭的意思、消失熄灭。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经念诵网