楞严经念诵网

「与咏春拳师兄一席谈」破除人我执、法我执,圆满直接的顿修法门

发布时间:2023-10-08 01:22:30作者:楞严经念诵网
「与咏春拳师兄一席谈」破除人我执、法我执,圆满直接的顿修法门

摘要:

1.人我执就是以个人的利益参与进去的,人格化的利益参与进去的,就这件事物对你有利、有好处,有利益性的执着,这叫人我执;但有的呢,他没有利益性的执着,但是他说这个是真理,这绝对是唯一真理,这是真实、这是法,那是法执。人我执的背后是法我执。

2.破除人我执只有出离心就够了,破除法我执你必须要有般若智慧。你要真正地证得般若,破这种法执的影响的话,不光要破法、人,不光要破相,而且要破见,不光要破法,而且要破非法。

3.知道一切法即是佛法,它是有前提的,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,在般若的眼光下一切法即是佛法。

4.这个密法它本身就是佛菩萨他的本地功德的一个表法化现,佛菩萨化现的三密,众生可以受持可以能够操作,操作之后呢,能够通过这个操作直接、彻底地实证他的体性。

5.虽然修行好像有过程,但从过程来讲它的根本性不会改变,这是佛法修行最圆顿的地方。圆,就是他承认你有个过程,但在这个过程中它金性不会改变,你随时随地都可以了达它的金性的,只是根性的利和顿而已,但法没有利钝的。

6.心念耳闻,虽然好像是一系列的动作,但是它通过佛法,它的巧妙的一个方法和秘密的功德,虽然一开始结印要念咒,有身语的动作,但是通过这种巧妙的一个配合,能够摄伏住前五识,能够离开六识的分别生灭二相,能够摄住意根穿过第七识,能够用密力最后净化八识无始以来的污染,最后让八识含藏的佛性、无漏种子“啪”地现前。

开示正文:

学人:老师。七识它有人我执跟法我执,人我执倒容易理解,法我执的话,这个老师能不能再讲讲?

沈师:它这里面也是人为的分的,人我执法我执,两者都是我执,它一个粗大的,表现得比粗糙的、表面的叫人我执,细微的话叫法我执,细微的,法我执。这个如果是简单地来划分的话,人我执就是以个人的利益参与进去的,人格化的利益参与进去的,就这件事物对你有利、有好处,有利益性的执着,这叫人我执;但有的呢,他没有利益性的执着,但是他说这个是真理,这绝对是唯一真理,这是真实、这是法,那是法执

。那佛法来讲不管你是思维还是功利性的,都是缘起的,根本上都是缘起性空的,所以它没有什么究竟地人我执可执,也没有究竟的法我执可执的,其实后面那个法执延伸出来的人我执。你认为这个瓜不真实存在,没有法执你不可能有人我执的,认为它好需要占有,多多益善贪得无厌,不会的。当你认为这些都是缘起而性空的话你不可能贪取它的,所以人我执的背后是法我执。

学人:理解是理解,还要深刻理解才可以放开。

沈师:对,你反复要思辨要认识,破除人我执只有出离心就够了,破除法我执你必须要有般若智慧,(学人:其实最重要还是般若智慧。)只有般若智慧你才能够破法我执。《金刚经》里面讲的要离四相,简单点就是破人我执;还要离四见,四见里面更细微的要离非法非非法,甚至在离四见的时候要离开肯定同时还要离开否定,肯定是一种法,某种法则肯定是一种法,否定也是一种法。所以《金刚经》你要真正地证得般若,破这种法执的影响的话,不光要破法、人,不光要破相,而且要破见,不光要破法,而且要破非法。这个里面很多的他误认为佛法就是否定一切。

学人:不是这样子,佛法其实是活泼泼的,圆融的。听了您的课就很欢喜,因为我之前在这个武术上面我可以,就说比较自由地发挥,但是后来在佛法上面,学学学,觉得很多东西,心里面是这样想,佛法应该是比武术高,怎么会变成有这种脱节,它其实佛法是包括这一切,也就是说佛法就是现世法,现世法就是佛法,它是没有障碍的,也就是说武术跟佛法它应该是相通的。

沈师:但也不能简单的划等号。因为最初修的话,你要看到它融通的地方,那你要专精甚至是完全通透的话,你要看到它的差别,然后差别之后,再看到它融通的地方,这是真正的体和用不同的运用面才打通了。光走进去走不出来也不行,光走出来,最后还不能回过头来知道各自的特点和边界,那也不行。所以你知道一切法即是佛法,它是有前提的,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,在般若的眼光下一切法即是佛法。那凡夫的话你不能这样讲,贪嗔痴慢疑你说都是佛法,凡夫都是带着贪嗔痴慢疑这种心态去做的,那不能说它是佛法,它是生灭法,因为它对众生造成的这种业力啊众生无法摆脱,他的烦恼无法自主,这个很细微的地方,一定要认得很精准,似是而非嘛它就走入很大的岔路。

学人:对对对,这个错误就错误在心还不够定不够细,这个不能一概而论过去,(沈师:对,千万不能一概而论。)因为差一点点就天地之别了,这个我会好好的深入地再学。

沈师:心念耳闻很关键的,我们要用相应的方法破五蕴,打穿五六七八识,有各种各样的参禅、念佛的方法,那现在大家的根性参禅也参不起来,念佛嘛用功也不够。它的力量来源于多方面的,一个是方法上的,第二个自己现有的根性多方面的结合,大家的根性相对以前来讲没那么的……,底子啊,道德修养没那么的……,所以底子比较薄,只有这个方法很迅猛,这两者的结合得到的综合实力才有可能打破这块,我们这个心密,六字明、心中心法它就是通过密力三密加持的方法来破五蕴。

学人:这个法很殊胜,三密加持密力很大!

沈师:三密加持它是身口意三个方面嘛:身就是结印,语是念咒,心是念好咒听好咒,就是这样来做的。这个过程中,一方面它的力量能够穿透一切的障碍,这个密法它本身就是佛菩萨他的本地功德的一个表法化现,这个化现就像金子做出一个碗来,它不会损坏它的金性的,但是从众生来讲,通过碗,他可以来盛饭,它能够不改金性同时又能够满足众生暂时的需求,而且通过这个需求能引导众生来得到这个金性的宝藏。那这个法也是这样的,佛菩萨化现的三密众生可以受持可以能够操作,操作之后呢,能够通过这个操作直接、彻底地实证他的体性。所以它既有体又有用,有用又能够归体,虽然修行好像有过程,但从过程来讲它的根本性不会改变,这是佛法修行最圆顿的地方。圆,就是他承认你有个过程,但在这个过程中啊它金性不会改变,你随时随地都可以了达它的金性的,只是根性的利和顿而已,但法没有利钝的。不是说你根性差我先给你个铁的,过段时间再发一个铜的,(学人:法都是赤裸裸的。)法都是圆满直接的,顿修的。皆以无为法而有差别,无为法就是这个金性是无为法,是不变的。那大家的根性对金性的认识,有早有晚。(学人:对对对,认识有早晚。)那这个认识不是说法有早晚,法是开智慧,是吧?

所以我们讲的那个心念耳闻,虽然好像是一系列的动作,但是它通过佛法,它的巧妙的一个方法和秘密的功德,虽然一开始结印要念咒,有身语的动作,但是通过这种巧妙的一个配合,能够摄伏住前五识,能够离开六识的分别生灭二相,能够摄住意根穿过第七识,能够用密力最后净化八识无始以来的污染,最后让八识含藏的佛性、无漏种子“啪”地现前。所以心念耳闻就是要领之一,但确实是个关键要领。结印,就摄持住身密,身业;然后念咒,念咒的话它是金刚持,金刚持它是可以轻松但又可以专注,还可以持久。

(沈洪2018.08.30 审核)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经念诵网