楞严经念诵网

「智及法师多元文化电台讲座」照见五蕴皆空修持实践香积佛品第十

发布时间:2023-10-08 01:22:41作者:楞严经念诵网
「智及法师多元文化电台讲座」照见五蕴皆空修持实践香积佛品第十

【智及法师多元文化电台讲座】照见五蕴皆空的修持实践——《香积佛品第十》

“照见五蕴皆空”的修持实践——法身心语

今天的圣密龙讲,我们继昨天的讨论展开《佛说维摩诘所说不思议解脱法门经》,我们的《圣祖经》第十品——《香积佛品第十》。

昨天,我们的经文念到了,时 维摩诘问诸菩萨的一个问题。故事的起源来源于在各位听众之中负责这个法场总管的智慧第一的舍利弗,他的心里出了一个念头,而这个心念一出来,就已经被 维摩诘大长老捕捉到了。

维摩诘大长老捕捉到了舍利弗的一个什么心念呢?

就是舍利弗在想:“啊呀!已经快要到中午了,诸位菩萨要吃中饭了,那这么多人的中饭去哪里要来吃呢?”

这个时候, 维摩诘大长老就捕捉到了这一个信息,祂就在讲法中很直接了当地讲出来。

祂说: 我们的 大圣 佛祖宣讲的有八种解脱法门。仁者(仁者就是指舍利弗,祂没有点舍利弗的名),您所想的,应该是切实地奉行吧。

也就是说,您应该遵循这个八解脱法门。您怎么能够一边听闻佛法,一边在想吃饭?那么,您请稍等一会吧,会让您吃到从未见到过的美食,未曾有的美食。

圣通自在显众香国

正在讨论关于这个吃饭问题时,初圣祖 维摩诘就进入了三昧禅定力,以祂的神通力,把上方世界显现在集会中的大众眼前。这个世界在上方四十二个恒河沙数的国土之外,名叫众香国,这个众香国住的佛的名叫 香积佛。

香积佛这个时候正在众香园。这个园子里,非常非常馨香奇妙,馨香浓郁。这个香味远远地胜过了十方世界一切佛国中人世天界的任何香味。

香积佛的国土中没有声闻乘、缘觉乘的具有小乘观念的人,也没有辟支佛或者是独觉的说法,只有许多清净的大菩萨众。 香积佛正在为他们演说佛法。

香积佛国中的亭台楼阁都是以一种特殊的馨香的木材所做成的;园中菩萨作经行的,脚下踩的是香的地,庭院林园也都是奇香异卉;而菩萨们食用的物品更是随处都体现出芳香。这个香味流遍了十方世界。

维摩诘初圣祖以祂的神力示现了众香国时, 香积佛与菩萨大众们正坐在那里进食。有好多男性的天人,名为香严的,都已发无上正等正觉之心。因而,专门要供养 香积佛和诸位菩萨。这个情景为所有的毗耶离城 维摩诘讲经堂中的大众亲眼地看见。

维摩诘初圣祖这个时候就问在座的各位菩萨:“诸位仁者,有哪一位可以去 香积佛那里乞讨一点食物回来呢?”

由于 曼殊师利佛的威神之力摄服了大众,因为 曼殊师利佛是七佛之师,过去七佛的老师,祂在都没有发声,还有谁敢发声?

维摩诘初圣祖就说:“那么多的仁人大士,竟然无人应诺。这不是有些丢脸吗?”

曼殊师利佛回答:“如 佛祖所教诲的,不应该轻视还未成就道业的新学菩萨。”

维摩化现金粟如来形礼敬供养香积佛

就这样, 维摩诘初圣祖并没有起身离座,就在各位大众面前,化现出形象端庄而光芒四射的 金粟如来的形象,显露出非同一般威严德相,相形之下,使集会中的众天人、佛弟子都黯然失色。

维摩诘初圣祖对祂所化现出来的 金粟如来的化身说,你往上方的世界,越过四十二恒河沙数的国土,那里有一个众香国。众香国是 香积佛在住持和教化, 香积佛正与菩萨们坐在一起用斋。

你到那里就按照我的话说:“ 维摩诘稽首向世尊您恭敬顶礼,问候您起居安和,无病痛骚扰,愿您常气舒力匀。希望您世尊将吃剩的饭食,施给娑婆世界,以便举行斋供佛事,使那里原本仅乐于小乘之法的修行者,得以弘扬菩萨大道;也使如来的威名传遍整个娑婆世界”。

当下, 维摩诘大长老所化现的菩萨就在诸会众面前,徐徐升起。会众都亲眼见祂往上方世界飞去,立即就到了众香国并顶礼佛的足面,他们还听到祂对佛问讯:“ 维摩诘稽首向您世尊恭敬敬礼,问候您起居安和,无病痛骚扰,愿您常气舒力匀。希望世尊您将吃剩的饭食,施给娑婆世界,以便举行斋供佛事,使那里原来仅乐于小乘之法的修行者,得以弘扬菩萨大道;也使如来威名传遍整个娑婆世界。”

那 香积佛座前的诸大众,见这景况,无不感叹前所未有,都问 香积佛:“世尊,这位大士从哪个国土而来?娑婆世界在哪里?乐于小乘之法是怎么样的呢?”

众香国以香说法不思议

香积佛于是回答:“在我们的下方,距四十二恒河沙数那么远的国土,有一个叫娑婆的世界,那里的佛是 释迦牟尼,而今正在住持教化。祂为五浊恶世中的乐于小乘之法众生,演说菩萨大道的教法。”

“那里有一位居士菩萨。”

当然,这里我们所用的这个“居士”是非格义的居士。格义的“居士”,是指最初在佛教中国化的过程中,把这个“居士”翻译成最初的“菩萨”,这在究竟的义理上有所差异。

“这位菩萨,就叫 维摩诘。祂的成就,就是说已经能够安住于不可思议解脱的境界之中,因为要向 大圣 释迦牟尼佛祖的诸位菩萨说法,派遣了祂的化身前来称扬我的名字。”

就是说把这个香积佛国中的 香积佛,弘扬到四十二恒河沙数之外的娑婆世界来。

“并且,祂来赞扬、赞美我这个香积佛的国土,以便于更加地增进娑婆世界中各位菩萨的向道之心。”

香积佛宝座前面的菩萨们又问:“那这位 维摩诘究竟是个什么样子呢?竟然有那么大的能力作变化之身,有如此无畏的威德之力和神通之力?”

维摩神力不思议饶益一切众生

香积佛说:“ 维摩诘神力甚大。一切十方佛国,祂都能派遣化身前往,并在那里做各种各样的佛事以饶益一切众生。”

于是, 香积佛便以众香之净钵盛满香饭递给 维摩诘所化的菩萨。这时在场的九百万菩萨一起要求 香积佛说:“我们都想要到那娑婆世界去弘法,供养那 释迦牟尼佛祖。我们想见见 维摩诘这位大菩萨以及其他的菩萨。”

香积佛如来就说:“去吧。收摄起你们的身香,以免那娑婆世界中的众生,生起疑惑迷惘之心。你们也要舍弃本来的身形,免得那里的求菩萨道之修行者自惭形秽,生鄙耻之心。你们要注意,不能对那里的众生怀有轻贱的想法,从而妨碍了你们的化导的行为。为什么呢?十方世界的国土本来就如同虚空,而且诸佛如来为了要化度那些乐于小乘之法的修行者,总是不会向他们完全地显示自己无比清净的国土的。”

斋饭香味遍熏毗耶离大城,乃至三千大千世界

于是, 维摩诘所化的菩萨与那九百万菩萨一道,得 香积佛神力加持和 维摩诘的神力帮助,一下子从那众香国土消失,一瞬间就回到了 维摩诘道场中。

维摩诘又变化出九百万菩萨的狮子座且敷设齐备,其美好庄严如同先前所变化的狮子座

。那些菩萨各各就座以后, 维摩诘所化的菩萨就捧出那盛满香饭的净钵献给 维摩诘,那斋饭的香味一下子遍熏毗耶离大城,乃至三千大千世界。这时候,毗耶离城中的众婆罗门、众在家居士都感受到芳香扑鼻,遍身欣快。他们无不惊叹这前所未有的吉瑞之事。

学法就要联系实际,获得现实的受用

上面的这一段是《香积佛品第十》的前半部分。我们学习这段,主要是学习我们所有讲的“照见五蕴皆空”,一定要联系实际。如果不联系实际,那么就会成为舍利弗,在听法的时候,竟然首先想到了要吃饭。

这也使我们领略到了佛法并不以懂得了“照见五蕴皆空”就为止了,并不以佛教的原始佛教声闻乘为止了,还有更加丰富、更加广大的大乘佛教和密乘佛教,由我们初圣祖所教导的密内密乘佛教,学法不仅仅只是停留在“照见五蕴皆空”,而且还要前进。

所以,当我们在学法的时候,一定要联系实际,如此才能够真正地得到现实的受用。

(摘自 薄伽梵 智及维摩诘 宗师于2019年2月17日澳洲塔州霍巴特多元文化广播电台第858次圣密龙讲)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经念诵网