楞严经念诵网

净土法门法师:难信之法,我的感受很深,真难信

发布时间:2024-06-29 02:05:39作者:楞严经念诵网
净土法门法师:难信之法,我的感受很深,真难信

我们对这个经要生起信心。生起信心真难,我相信,为什么?我学佛六十四年,我相信净土三十年。前面三十年不相信,但是我不毁谤,我有这点好处。我也赞叹,但是我不学。三十年才搞清楚、搞明白。我这一生没有离开经教,我天天读书,讲经没有中断,讲经五十七年。所以难信之法,我的感受很深,真难信。老师介绍我《华严经疏钞》、《合论》,我立刻就接受,没有怀疑。对於这个经,忏云法师劝我,我不批评,我没有批评它,我没有学;在台中跟李老师十年,老师至少劝我六、七次,我也当耳边风,没有认真学习。

当我讲《华严经》,讲五十三参,看到文殊、普贤、善财童子,我才真正相信了。知识分子一般对於文殊、普贤最崇拜,文殊智慧,普贤的实践,把佛法如何落实到生活,落实到工作,落实到处事待人接物,活学活用,真有好处。没有想到,这两位大菩萨都是念佛,在极乐世界成就的,这出乎意料之外。再看善财,那个表法表得好,我们真看明白了;以前看了很多遍,都没有看到,这下看到了。你看头一个他参访的善知识,德云比丘,《四十华严》叫吉祥云,是一个人

。他修什么?他修般舟三昧,专修念佛法门,给善财童子讲开示,讲了二十一种念佛法门。那个二十一不是数目字,是密宗表法,表无量,表圆满。

那就是说明,门门跟净土都离不开关系,无论学什么,只要一回头的话都成就,没有抵触,没有冲突。如果我这个方法有冲突,那就不对了,没有。我在最近这十几年,在国际上团结宗教,十多个宗教,跟佛教不一样,有没有抵触?有没有冲突?没有。冲突、抵触从哪里来?是你不明了,双方不明了,自己在那里生的这些烦恼,一点冲突都没有。特别是中国传统文化,跟佛不冲突,跟道不冲突,换句话说,跟所有宗教都不冲突。所有的宗教都应该学佛,为什么?佛经讲得透彻,比它们讲得透彻,佛经里头没有迷信的色彩,给你真的把问题讲清楚、讲明白了,你不能不相信,它好处在此地,大学问!

方东美先生把这个东西介绍给我,我们年轻的时候不信宗教,认为是迷信。我跟方老师学哲学,我也没有想到,我原本想旁听他的课程,最后他不让我去旁听,要我到他家里去学。我们的课是开在星期天,每个星期天上午九点半到十一点半两个小时,他给我讲哲学概论。最后一个单元讲佛经哲学,我就很讶异,我说佛是迷信,多神教,多神教就是低级宗教,它怎么会有哲学?我那一年二十六岁,他告诉我,你年轻,你不知道,他说释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家;佛经哲学,尤其是大乘,是哲学里面的登峰造极,最高峰;学佛是人生最高的享受。

我是从这个单元里面明白了,回过头不敢轻视了。他那个时候介绍我的就是《华严经》,叫我读《华严经》,看清凉大师的《疏钞》、李长者的《合论》,这是《华严》两种权威的注解。我在这上面下了不少功夫,四、五十年,讲了四千多个小时,第二遍,前一遍不算,后一遍的时候,后一遍留的有录音、有录像,四千多个小时。讲完了没有?讲了五分之一。要依我的讲法,依我这个速度,需要讲多少个小时?我估计要两万个小时。哪一个大学里头有两万小时的课程?所以华严应该办个大学,就这一门。

真的,这部书以后可能没有人讲了。我在台湾,以前有个老和尚,每一次看到我就劝我讲《华严》,他说法师,你要不讲以后没人讲了,所以我受到他们的鼓励。在中国大陆茗山老和尚,这是我的护法,很有声望、有地位的老和尚,他也劝我,《华严》要讲圆满,留一套录影带给后人做参考。是好,《华严经》是大本的《无量寿经》,所以修净土,最好是把《华严》学了之后再修净土,那就不一样了。也就是说,把宇宙人生、诸法实相讲得最透彻的是《华严》。

《无量寿经》经文少,只有一卷,《华严经》九十九卷,它文字多,讲得详细。读《华严》,来讲《无量寿经》就很方便,像饭后的点心一样,大餐吃完之后吃点心。我们的希望,年轻人要真正发大心,没有人教不要紧,走古人的老路,其义自见。读诵很重要,读诵不要放弃,念个十年、念个二十年,也许你就开悟了。可是要记住,要懂得放下,烦恼习气不放下不行,它是障碍。烦恼习气统统放下,没有障碍了,你才能见性,你才能恢复自性。

摘自 二零一四净土大经科注 (第二一八集)

老法师主讲 2015/7/24

普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经念诵网