楞严经念诵网

净土法门法师:问题就是你肯不肯相信,你肯不肯真干

发布时间:2024-06-29 02:07:47作者:楞严经念诵网
净土法门法师:问题就是你肯不肯相信,你肯不肯真干

【如佛无碍智。所行慈愍行。】

这两句经文我们要把它记住,时时刻刻想著跟佛一样。能吗?能。为什么?因为你本来是佛,这句话学佛的人不能忘掉,一切众生本来是佛。什么是佛?明心见性就是佛,佛是心性,见到心性就见佛了,就成佛了。佛是圆满证得,自性圆满的起用。我们的自性迷失了,并没有失去,但是迷的时候它不起作用,它起作用是反作用,就是烦恼,不是菩提。菩提是觉了,完全觉悟,通达明了,没有障碍。我们现在虽然有,迷了之后它不起作用,谁起作用?阿赖耶起作用。迷了之后,自性就变成一个阿赖耶,自性是真心,阿赖耶是妄心,迷了的时候妄心做主。妄心有分别、有执著、有起心动念;真心没有,自性里头从来没有起心动念,也没有分别执著。起心动念就是阿赖耶识,分别是第六意识,执著是第七末那识,三心二意。三心就是阿赖耶、末那、意识,这叫三心。二意就是意识跟意根,第七末那叫意根,它起作用的时候就是意识,它本身也起作用,执著,第六分别,这叫二意。三心二意是假的,不是真的,自性里头本来没有,迷的时候发生这个幻相。

我们如何转识成智?方法很多,所谓的是八万四千法门,门门都能够转识成智。八万四千法门用的是戒定慧,因戒得定,因定开慧,慧一开,迷就没有了,智慧现前,迷就破掉了,这就是转识成智。净宗用什么方法?净宗用信愿持名,用这个方法。行吗?行。海贤老和尚做给我们看了,他做得彻底,做得究竟,做得圆满。他不认识字,没有念过书,师父只传他一句「南无阿弥陀佛」,教他一直念下去,求生净土。他听话,他老实、真干,这一句名号念了九十二年,他成功了。我们看《永思集》,细心去读这本书,你会体会到,他用这个方法得念佛三昧。首先得功夫成片,这是三昧里面下等的;再提升,事一心不乱;再提升,理一心不乱,他真的达到理一心不乱。

我的估计,用这个功夫到明心见性,二十年,一句佛号念到底。功夫成片生凡圣同居土,事一心不乱生方便有余土,理一心不乱生实报庄严土,这不可思议。说明他能做得到,人人都能做得到,问题就是你肯不肯相信,你肯不肯真干。他的秘诀,就是这一句佛号,一切时一切处未曾丢失,这就是他成功的秘诀。阿弥陀佛、阿弥陀佛一句接著一句,没有忘掉,叫没有丢失,没有杂念进来,没有妄想。里面不生妄想,外面杂念进不来,就是这个佛号起了作用,要一句跟一句,妄想进不来。天天如是,年年如是,年复一年,一直到佛来接引他往生,九十二年。修净宗,这是现代人,给我们做出这么好的榜样。

还有他母亲、他师弟,当地还有一个老德和尚,这四个人都是一句佛号。四个人都不认识字,没念过书,四个人统统成就了,不可思议的成就!他师弟留了金身,全身舍利;母亲往生,像达摩祖师一样,尸体不见了。当年在最艰难的时候,母亲过世了,他只用个薄薄的薄板钉一个棺材,草草的将母亲埋葬了。八年之后环境转变了,他念念不忘,替他母亲重新改葬、竖碑,做个纪念。把这个坟墓挖开,棺材打开,人不见了,究竟到哪里去了,没人知道。我想海贤老和尚知道,不说,妙!

老德和尚也不可思议,往生了两年,有人在武汉街上碰到他,还跟从前一样,背个布袋到处化缘。遇到家乡的一些同乡,告诉他,回不回去

?跟我们一起走。他说我还过两天,你们先回去。回去之后,回去一问,两年前过世了,坟墓还在那个地方,不可思议。我们知道,佛菩萨无尽的慈悲,像我们上一段末尾所讲的,慈悲到极处,帮助我们苦难众生,为我们做这个示现,坚定我们的信心、愿心。我们只要照做,没有不成功的,没有不往生的,往生就是圆满成就。

这是做了彻底究竟的示现,一生没有念过一部经,没有听过一堂课,四个人都一样。看他们吃苦耐劳,忍辱负重,为我们现代学佛的人、念佛求生净土的人,做出最好的榜样;也为我们做证明,这个法门是真的不是假的,这么多人往生,走得那么自在。

摘自《二零一四净土大经科注》 (第二一三集)

老法师主讲 2015/7/15

普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经念诵网