深夜乘坐廉价航空从曼谷飞到仰光,刚出机场就被满眼的佛系元素刺激着眼球,在缅甸又个传统男人不论年龄大小,职业差异,一生内必须出家一次,而且缅甸父母也都十分鼓励孩子去出家为僧或是为尼,这古老的重教习俗我能理解,也推荐大家去感受佛系缅甸的虔诚与向善。
如果你问我缅甸有哪些值得推荐的美食,我劝你还是打消这个念头吧。虽然我不是资深吃货,但作为普通体验者来说,当我尝试过缅甸人食谱中的食物后,不仅印象深刻,更让我极其的不适应。先来讲讲风靡缅甸,男女老少皆喜欢的独特小零食,原料有槟榔叶,切碎的槟榔果,加水稀释的石灰浆。
制作过程也十分简单,将切碎的槟榔果放到涂满石灰浆的槟榔叶子上,然后再手工包制辣椒形状,8个装一袋,最后用牙签密封,就可以售卖了,价格不贵也就2000缅甸币一袋。吃法是直接放到嘴里嚼,嚼一会儿然后吐出鲜红色的唾液,是因为在口腔内发生了化学反应的缘故。制作槟榔小零食的摊位在缅甸大街小巷随处可见,据说这个东西有提神清脑的作用,深受各类司机的喜爱,但是我看着就打怵,最终也没敢尝试。
缅甸小零食让我无所适从,那么街头食物总有能满足食欲的吧?当我走在去仰光大金塔的路上,就在心里盘算着尝尝缅甸的街头食物,因为前几天逛仰光城时总能看到很多人当地人围着摊位大快朵颐的吃相,馋的我直流口水。
在仰光的几日一直泡在餐厅和超市里面,除了炒面类的就是盖饭类,想吃点缅甸特色食物,对于长线旅行者来说通常对食物的要求都不高,好吃不贵,街头食物和苍蝇馆子是首选。然而当尝过缅甸街头食物时,我却后悔了!
同样是佛系国家,如果说泰国食物既是吃货的“地狱”也是“天堂”,那么缅甸的食物只能用“地狱”来形容了。终于鼓起勇气在缅甸西部港口小城勃生吃了回卤下水,当我我正在勃生大学闲逛,到了中午肚子饿了,校门口有很多这样的摊位,还有卖水果的。
饿着肚子找了一家坐满学生的摊位坐下,看着食物的色泽和卖相我倒是没觉得怎样,毕竟是吃过杀猪菜的人
。看者大学生们吃的很香的样子,于是我大胆让老板给我盛了一大盘子串起来的内脏,有猪血、有肥肉、还有一碗煮内脏的老汤,50缅甸币一串,吃多少串计多少钱。可是我真的严重高估了自己的实力,吃了五串后就再也吃不下去了,除了齁咸外一点其他味道都没有,老汤也齁的慌。几个大学生看我不习惯的吃相,都乐了。肚子饿的难耐,最终吃了碗炒粉,粉像是放了很久,口感有些柴,不劲道,味道更不用说了。尽管尝试过街头的黑暗料理,但并未打消我对缅甸食物的期望,总是自我安慰,美食就在前方。
还记得到达蒲甘的那一晚,赶了8个小时的路很累,就近在青旅对面一家馆子吃饭,馆子不大但很有当地特色,餐厅是敞开式的,中间有棵大树布满了彩灯,晚上看上去很好看,不过蒲甘的路都是土路,每当有车经过餐厅时总是灰尘漫天,我也不知道这顿餐吃了多少灰,只记得我点了一份素饭,老板就给我上了七个小碟菜、一碗汤、一碗米饭,眼前一亮,看上去还很独特,也许是饿坏了,吃的还挺香!
和蒲甘的食物相比,曼德勒的食物应该会不错,因为曼德勒是除了仰光以外另外一个华人规模最大的城市,可选择性会比较多。不过当我真正体验了,才发现自己只是一厢情愿。美好的盘算和想象又被无情现实的击碎了。竹筒饭是曼德勒人常见的主食,也许是大米的质量问题,没什么米的香气,味道一般。
在竹筒饭临近的摊位上,一个老阿姨再摊大煎饼,旁边的年轻姑娘付完钱在等候,以我的经验一般有人光顾的店大都不会差。这也证明了我的预感,除了很油以外,味道还不错,这是我来缅甸很久唯一吃到过还算满意的食物。
值得一提的是,除了食物,在佛塔之都蒲甘还有一个很有趣的现象,当你逛佛塔时,总能看到矗立在路旁的小房子,里面空间不大,放至有两个坛子,坛子上面用铜盘密封,铜盘上还有水杯。这样的设置对于当地百姓也许是个很好的便民工程。但是放久了水质会不会受到污染?蒲甘几日我只看了看,却一直没敢喝里面的水!
在缅甸,总觉得自己就像一个小白鼠一样,食物种类不多,只有被动的接受,没有主动的去选择。究其背后原因,除了饮食结构习惯单一外,更重要的是缅甸经济落后,人民比较穷,丰富的物质生活跟不上来,据说这里很多产品主要从中国及邻国进口,自产制造能力很差。本文由谭覃看世界原创,欢迎关注,带你一起长知识!
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