楞严经念诵网

「幸福人生」人间佛教里“放光的意义”

发布时间:2023-09-10 01:03:44作者:楞严经念诵网
「幸福人生」人间佛教里“放光的意义”

在佛教里,不管你到哪里讲经说法,总有人跟你讲:「谢谢你来放光,谢谢你来开示!」把「说法」比喻为「放光」,这实在是非常的有意义!

在佛世时,佛陀每次讲经之前,都必定要「放光」,这可以从华严等大乘经典中知道。甚至有些经典的名称,乾脆就名为《放光般若经》。

在《金刚经》里,开头的经文说:「尔时,世尊食时,着衣持钵,入舍卫大城乞食,于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐」这一段经文都是说明佛陀在放光:「着衣持钵」,是手上放光;「入舍卫大城乞食」说明佛陀从路上经过,让每个人都可以看到,这是眼中放光;「饭食讫」,这是口中放光;「洗足已」,这是脚上放光;「敷座而坐」,这是通身放光;甚至「尔时世尊」,这是说佛陀时时刻刻都在放著般若之光。可以说,佛陀的行住坐卧,都在放着真理之光

「放光」本来是一件很有意义的美事,但是早些年前我们中国台湾的社会为了有人「冒充放光」的事件,可以说很多人「谈光色变」,认为妄言放光,恶性重大。确实如此,若无慈悲道德、智慧般若,何能放光?

其实,避开放光的事件不谈,吾人和佛陀一样,每日也都不断的在放光。例如:口说善良的语言、口说赞美的好话,这不是口中在放光吗?观看人世,以慈眼垂视众生,以慧目观照一切社会,这不就是眼睛在放光吗?耳中注意听闻佛法、听闻歌颂佛德的梵唄,这不是耳朵在放光吗?满脸的笑容、满面的慈祥,这不就是面容在放光吗?心中的慈悲、菩提、道念,这不就是心中在放光吗?身体的端正,行立坐卧的威仪安详,这不就是通身在放光吗?

人,如果到了无光可放,就如同「黑漆皮灯笼」,心灯不亮,那还算是个人吗?所以,我们不要只是注意外面的阳光、电光、灯光、火光,更不要去在意邪魔外道的不正之暗光与假光,最重要的是,注意我们自己的「光」在哪裡?我们的眼、耳、鼻、舌、身都能放光吗?尤其我们的「心」能够「放光」吗?如果能够把我们心里的灯光点亮起来,把每个人的真如自性、般若真理的心光点亮;心中能够放光,这才是最重要的!

本文来源于《人间福报》电子版

莲花生大士心咒(对唱版)大宝哥,张煜晗

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经念诵网