楞严经念诵网

“希有!世尊”佛的四种“希有”,了解一下!

发布时间:2023-09-18 01:23:57作者:楞严经念诵网
“希有!世尊”佛的四种“希有”,了解一下!

“时长老须菩提在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬。而白佛言:希有

!世尊。如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。……”——《金刚经》

对于金刚经中的这句话想必大家都不陌生,这段话是长老须菩提启请“佛陀”为众说法,其亦是金刚经的开头。在这句话之中,有一个词“希有!世尊”。希有居然出现于,佛的前头,难道这个希有比佛陀还尊贵?其实不然,这只是赞叹佛的一个词汇,亦是须菩提对佛恭敬的表现之一。既说希有,那肯定是有所因缘,因此,这篇文章,小编就带大家一起来了解一下佛的四种“希有”!

一、时希有

时希有,其代表着诸佛的现世。佛的现世,在典籍之中,亦有记载。如《弥勒下生经》载;弥勒菩萨将在七十万亿年之后下世成佛,在当下亦被称之“未来佛”。从释迦摩尼佛灭度之后,需七十万亿年之后,才出一佛,以此我们可以得知,佛的现世,非旷世常有。

我们在诸多祖师大德开示之中,也可得知。当下能够学佛,能够闻其佛法,皆是因缘和合所至。因就是在过去世,曾广行布施或修善德,从而当下能闻佛法,学修佛所讲的“解脱之法”。佛的示现,觉非意事,其当下有因缘能让我们学修佛法,碰到佛法,更加需要懂得珍惜,而非浪费!

二、处希有

处希有,其代表着每一尊佛的诞生,皆有“位置”。如释迦牟佛,三千世界中,唯独降生于“迦毗罗卫城”。经藏所言,弥勒佛下生之时,在何地,何时,父母何人皆有提及。这就是“处希有”。

佛陀出生于“古印度”,这点大家都知道。但其不管是“古印度、还是中国、还是其他国家。”皆是“娑婆世界”娑婆世界,这词亦有两层意思,一层是说,娑婆世界众生罪业深重,必须忍受种种烦恼苦难,亦被称之为五浊恶世。其另一层意思是说诸佛菩萨慈悲在这“娑婆世界”之中不懈的教化众生,普利众生,亦是诸佛菩萨的“大智、大悲、大勇、大愿”的精神。

三、德希有

德希有,佛是具有无量福德智慧,自利利他,自觉觉他的觉悟者,亦是无如能比,是为最尊贵者。佛教讲“德不配位”,一个人有什么德行,就能有什么样的福慧。但佛不同,其从降世之初,就已具备无量福慧,其在往后修行之路,更是一帆风顺,从而达到证悟佛果。

在末法之时,人皆福薄,但往往在这福薄之时,皆不懂惜福,反而喜欢耗福。其对福慧的不珍惜,导致人生的种种不顺,放开诸佛菩萨无量福慧不说,我们能做到其千万分之一,在当下就已福慧深厚了。

四、事希有

事希有,事代表事迹。就如当下物质生活很好,皆离不开过去抗战时期的诸位英雄与科研人员。往往也会赞叹过去为此牺牲性命的诸多英雄事迹一样。佛的一生皆以传播佛法,普利众生,为希有殊胜之事,亦代表着“佛法的希有”。

在诸多典籍之中,我们也能得知,在汉传佛教的传播过程之中,有多少贤圣大德,为了佛教事业的发展,而已身献法。如第一位“西行者”,其亦是在西行路上以身献法。

以上就是佛的四种“希有”,佛言人身难得,我们需要以此人身证悟佛果。虽有此人身,但却需要更加懂得利用“人身”破除障碍,消除烦恼,以达证果。感恩阅读分享!南无阿弥陀佛!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经念诵网