楞严经念诵网

“如来佛祖”就是阿弥陀佛吗?别再傻傻分不清了!

发布时间:2023-09-18 01:24:36作者:楞严经念诵网
“如来佛祖”就是阿弥陀佛吗?别再傻傻分不清了!

佛教是世界三大宗教之一,传入中国以后,经过数百年与中国传统文化间的融合,最具代表性的就是与中国儒家和道家思想深度结合,成为我国独具特色的儒释道文化,影响深远。很多佛教的名词都深入人心。

《西游记》就是一部代表作品,作为四大名著之一,里面带有很多佛教观点。由于其影响范围之大,我们对无所不能,神通广大的“如来佛祖”印象特别深。连大慈大悲的观世音菩萨和众多神仙都是其跟随者。那么在真实的佛教世界中,如来佛祖是存在的吗?佛教中倡导的“阿弥陀佛”就是同一个意思吗?

其实,根据佛经的记载,佛的名号是有多种的,具体包括了十大名号。“如来”即是佛的称号之一。而佛陀,佛祖就是对佛的尊称了。在现实世界里,生活在2000多年前的古印度,就出了一位“释迦牟尼佛”,他的原名叫乔达摩悉达多,本是一国的太子,因为看破了人生的各种苦难,想要获得究竟的解脱,彻底摆脱生死轮回而出家修道,终于大彻大悟成佛了。这是有历史记载的,绝不是传说或者迷信。

释迦牟尼佛悟道成佛后,为了帮助苦难中的众生也能够得到解脱,跳出轮回,于是他创立了佛教,开始了长达49年的传教,让无数人破迷开悟,得到解脱。所以,释迦牟尼佛就是我们的本师,我们现在有缘看到的所有佛经,都是当时释迦牟尼佛亲口传教时对弟子们说的话,由弟子阿难记述下来

。经过几百上千年的发展,以及与各个不同国家和地区文化的结合,又慢慢的演变发展成了不同的宗派,才形成了今天的样子。

在佛教中,我们这个世界被称为娑婆世界,佛说虚空中还有无量无边的世界,每一个世界都有对应的“教主”,人们通过领会教义,刻苦修行,人人都可以成佛,那么,释迦牟尼佛就是我们这个娑婆世界的教主,而我国净土宗强调念佛往生西方极乐世界,这个极乐世界的教主就是阿弥陀佛了。所以,有佛教信仰的人都喜欢念佛,念“阿弥陀佛”,或者“南无阿弥陀佛”,“南无”是皈依的意思,也就是皈依阿弥陀佛,只要我们诚心老实念佛,死后便可以假借佛力往生到极乐世界,彻底摆脱轮回了。

因此,回到我们最初的话题,也就不难区分这些不同的名词了。说“如来佛祖”其实是重复了,如来即是佛,是佛的名号之一。《西游记》作为小说名著,自然会运用一些写作手法,加深读者的印象,体现出佛祖的神通广大,所以小说里的“西天如来佛”或者“西天如来佛祖”都是一种强化的说法而已,并不是真实的佛教名词。西天的教主就是“阿弥陀佛”。读过《药师经》的朋友,就会知道里面有一句“东方去此。过十殑伽沙等佛土。有世界名净琉璃。佛号药师琉璃光如来。”所以东方世界就是琉璃净土,教主就是“药师琉璃光如来”,我们平时常念的是“消灾延寿药师佛”。

佛经记载,十方世界,无量无边,佛也不止一个,也是无量无边的多。这就是最基本的名词概念问题,有佛教信仰的朋友,或者对佛学感兴趣的朋友,可以“深入经藏,智慧如海”,在浩瀚的佛经中寻找人生的真谛,一定可收获无量的智慧和福德。

本文由“修善无上”原创独家发布。欢迎关注留言,文中仅代表个人观点,如有不当之处,敬请交流探讨!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经念诵网