楞严经念诵网

净土法门法师:李济华老居士,在那个沙发上一坐,就到西方极乐世界去了

发布时间:2024-06-28 02:05:51作者:楞严经念诵网
净土法门法师:李济华老居士,在那个沙发上一坐,就到西方极乐世界去了

李济华老居士,这个老居士是李炳南老居士的同学,是印光大师的学生,印祖的学生。他在台北创办了一个道

场,也有念佛团,专修净土,完全是居士的道场,道场虽然很简陋,但是修行非常的认真。念佛团他们是每个星期有一次共修,共修的方法就跟念佛堂打佛七的方式差不多。当中有半个小时开示,由这些老居士们轮流来担任讲开示。他自己是团长,那个时候有八十多岁,他是大概在一个多月之前就知道往生了,这是预知时至。所以有时间就看看亲戚朋友们,看看实在讲就是辞行,他也不告诉别人。

走的这一天,因为他有三个小孩都在美国读书,只有老夫妻两个住在台北市,自己有八十多岁,他们坐三轮车到佛堂去。坐在车上就告诉他太太说,他说我要是往生西方极乐世界,你一个人会不会寂寞?就跟他太太这样讲,他太太听说,她说你要能往生那太好了,就用不著牵挂我;换句话说,就得到他太太同意了。实际上他太太不知道他那天晚上走,商量,太太一口就答应了。到了念佛团之后,这天讲开示是个魏老居士,他就跟魏老商量,我们两个换换时间,今天我讲,我们换换时间,魏老也很尊重他。他老人家开示,一般是讲三十分钟,他老人家这一天非常高兴,非常兴奋,讲了一个半钟点,把念佛的时间都讲掉了。讲完之后,就苦口婆心劝大家要认真念佛,求生西方极乐世界。说完之后向大家告假:我要回家去了。

大家听了这话,他年岁大了,讲了一个半钟点没有休息,以为他累了,要回家去了。哪里晓得这老人家下座之后,他们旁边有个小客堂,在那个客堂沙发上一坐,就到西方极乐世界去了。你们想想看,往生之前讲一个半小时,苦口婆心,八十多岁,当时参加法会的大众人人见到,念佛往生是真的,他亲眼看见的。那时我跟李老师学经,他就说了,净土法门是真的,一点都不假,一定要认真的修。这是台北市一个预知时至,不但不生病,在往生之前还跟大家说了一个半钟点的佛法。他能够做到,我们为什么做不到?我们一定要把自己做不到的原因找出来,然后把这个原因消除掉,我们也能做到,人生在世,这才是第一桩大事情。

我们功夫不得力,实在讲,妄想太多,执著太重,如果不能痛改前非,决定不免六道轮回。所以我们同修们成天来找我说些话,说些什么话?全都是废话。我在中国、外国,每到一个地方,不讲经都围著一班人,都跟我讲废话,我听了很难过。为什么不念佛?给我写信,写的长篇大论写那么多,我从来不看,我心里很难过。为什么不写阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛?你满纸写的阿弥陀佛,我看了高兴,法喜充满。这就是你为什么功夫不得力,为什么还要继续不断搞生死轮回,毛病就出在这个地方。

摘自阿弥陀经对现代人的启示 (第四集)

老法师主讲1992/4 讲于 中国广州光孝寺

普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。


相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经念诵网