楞严经念诵网

净土法门法师:相信自己的心是清净平等觉

发布时间:2024-06-28 02:07:06作者:楞严经念诵网
净土法门法师:相信自己的心是清净平等觉

相信自己的心是清净平等觉

摘自净土大经科注(二次讲)-第268集(净空法师)

我们要相信,没有老师也能学成,为什么?你本性本善,这句话太重要了!这句话是真理。没有老师,自己修行能成佛,为什么?你本来是佛,你只要把妄想分别执着放下就是。释迦给我们示现的,他没有老师,给我们做了最好的榜样。所以我们今天念到这一句,《大乘止观》上这一句,此心,这就是我们现前的心。真心跟妄心是一个心,迷了叫妄心,觉了叫真心,并不是说换了一个心,不是的,就是迷悟不同。我们要觉悟,觉悟的原点就是自己要承认,我的本性本善,跟所有圣贤、所有神佛都一样,没有丝毫差别。佛所讲的,我们的自性就是佛,一切众生本来是佛,这个一定要承认。念佛人要相信,我心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我心。你这一句不能相信,你很难往生,那个往生也是侥倖。如果你相信这句话,你是决定得生,毫无疑惑。心就是佛,佛就是心。

佛这些名称有它不同的意义。自性清净心,我们相信自己的心是清净平等觉,就是经题上所说的,清净平等觉就是我的心。在这个经上佛说得很清楚,清净平等觉就是阿弥陀佛,阿弥陀佛有个名号叫清净平等觉。我跟弥陀是同一个心行,他能成为阿弥陀佛,我为什么不能?蕅益大师教我们,净宗的信心,信愿行这是往生三个条件,信心他说六个,头一个相信自己,这是净土宗理论的依据,根本的理论。佛在《观无量寿佛经》上说的,「是心是佛,是心作佛」,这是净宗理论依据。我们的心本来是佛,是什么佛?就是阿弥陀佛。我今天念阿弥陀佛,我就要做阿弥陀佛,到西方极乐世界成佛就是阿弥陀佛。阿弥陀佛是一切诸佛的通号,因为它的意思,翻成中文,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,无量觉。一切诸佛如来都叫无量觉,所以无量觉是一切诸佛的通名、通号。我们要相信,我们自己成佛也是无量觉,决定跟阿弥陀佛完全相同,要有这个信心,这第一个信。第二个信他,信他是信释迦牟尼佛没有妄语,极乐世界是他介绍给我们的,我们相信他的话是真的,相信西方极乐世界确实有阿弥陀佛。相信理,相信事,相信因,相信果,念佛是因,往生作佛是果报。这头一个条件。

第二个条件是愿,我发愿我决定求生净土,我这一生就这一个方向、一个目标。学习任何法门,将所修学的功德统统迴向往生极乐世界,决定不求人天福报。要有求人天福报这个念头,求得到,不能往生,继续搞六道轮迴。这个念头错了。你要想到娑婆世界,到这个世界来,先到极乐世界去,然后再回来,回来干什么都行。为什么?你是极乐世界菩萨再来的,你不会迷失,你随时可以到极乐世界去,得大自在,没有障碍。如果不去极乐世界,那就错了,你在这个世间处处都有障碍。所以这个机会决定不能够错过。

真如,真就不是假的,真是从体上说的,如是从相上讲的。相是从真性变现出来的,所以这个相也不是假的

。相不是假的,你不能够放在心上,放在心上就错误了。为什么?心,要记住,自性清净心,清净心里不能有一样东西,有一样东西,心就不清净了。心里头什么都没有,这是很难做到的,净土宗之妙,就妙在心上只许可放一尊阿弥陀佛、放一个佛号,这就方便太多了。什么都没有,这很难做到,有一个阿弥陀佛,跟极乐世界相应,就决定得生,除阿弥陀佛之外,什么都不放。穿衣吃饭、待人接物、一切工作,做完之后,心里是阿弥陀佛,不要去想这些事情。心净则佛土净,这是往生极乐世界的祕诀。

第三个,行,就是常念阿弥陀佛。我刚才讲的是行法,真修行。修行在哪里修?吃饭的时候,穿衣修。吃饭不再挑剔菜了,菜是平等的,为什么?阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,每个菜都是阿弥陀佛。吃饭是修行,穿衣服是修行,待人接物没有一样不是修行,活活泼泼。没到极乐世界,等于在极乐世界一样。极乐世界六尘说法,我们六根接触六尘境界全是阿弥陀佛。

佛性,佛是觉悟,自性本觉,它本来觉悟。所以,觉,自性觉是真的,自性迷是假的。迷是暂时,一时迷惑,醒悟过来就不迷了。

法身,一切法是自己,这个观念非常重要。佛在经上说得很多,「十方三世佛,共同一法身」,法是什么?法是一切万法。一切万法跟我是什么关系?一切万法是我的身。为什么?我们今天执着这个身,阿赖耶的相分。所有物质现象都是阿赖耶的相分,我们执着里头一分是我,不知道全体是我。遍法界虚空界一切物质现象是我的身相,一切现象的分别、执着是我的心相。我们跟一切万事万物统一了,就不分别了,知道整个宇宙跟我是一体,这叫法身。证得法身,真正肯定整个宇宙跟我是一体。他做好事、善事,我欢喜,他做了不善的事情,我忧虑,为什么?一体。纵然做再坏的事情,我们肯原谅他,是原谅自己,就是自他不二。生佛不二,众生跟佛是一不是二。边见没有了,对立没有了,一团和气。这是法身显示的。

如来藏,如来是自性,藏是藏在。为什么叫藏?你没看见。你要看见,它就显了,那就不是如来藏,如来显了,如来现前。在哪里?在阿赖耶识里头。阿赖耶识表现在哪里?表现在一切诸法里头。所以从法里头见性,就见到如来藏。如来藏也是宇宙的奥祕,你能见到它,你成佛了。它在哪里?就在现前,在一切法当中,没有一法不是。你有分别心,见不到它,你有执着的念头,见不到它,不起心不动念就见到了。

科学家费多大的精神,多少代研究的累积,才发现物质是什么。《金刚经》上说物质,凡所有相,皆是虚妄,相就是物质现象。如果广义的来说,物质现象、精神现象、自然现象,这个相包括这三种现象。这三种现象把整个宇宙的现象说尽了,包括尽了,一个也不漏。佛告诉我们,皆是虚妄,物质、精神、自然现象都不存在。什么东西存在?自性存在,它不生不灭。《金刚经》上又说了一句话,「一切有为法,如梦幻泡影」,这个有为法也是说这三种现象。有为是有生有灭的,叫有为,不生不灭这叫无为法。有生有灭的都叫有为法,有为法是假的,不是真的。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经念诵网