楞严经念诵网

净土法门法师:福德是什么?十善业道,我们缺这个

发布时间:2024-06-30 02:06:55作者:楞严经念诵网
净土法门法师:福德是什么?十善业道,我们缺这个

今天我们看到这一句经文,『所发誓愿,圆满成就』,这是阿弥陀佛说的。他在前面所发的四十八愿,愿愿都圆满了,真正是「佛氏门中,有求必应」。单单这一点我们就不能够轻易疏忽,一定要认真的去体会、去思惟。为什么我们在这个世间发的愿,那个愿很小,希求很小都不能满愿?佛发这个愿是空前的大愿;换句话说,十方一切诸佛如来往昔都不曾发这样的大愿,法藏菩萨发了,这经上讲法藏比丘他发,他发了能圆满,凭什么能圆满?这个原因我们在前面都读过了,人家认真努力真干!

今天上午,我们将《十善业道经》讲圆满了,这一部经文最后,世尊给我们的开示、劝勉,我们读了感触很深!想想我们自己,修行不是从这一生开始,《无量寿经》就给我们做了证明,我们修行,过去生中也是多生多劫。我们这一生遇到佛法,心里面无限的欢喜、无比的兴奋,这一种现象就证明我们过去生中修积的善根非常深厚。要是照本经,这个经文我们还没有念到,世尊以阿闍王子这些人给我们做一个例子,这些人过去生中曾经供养四百亿佛,到经文的时候我们会细说,听到释迦牟尼佛讲《无量寿经》,他们发愿,希望自己将来成佛也能像阿弥陀佛一样,现在还没有发心求往生。从这个地方我们就明白,我们接触到佛法、接触到净土,有一个强烈求生净土的愿望,我们的善根福德就超过阿闍王子这些人;换句话说,过去生中不只供养四百亿佛,超过了!

再回头想一想,过去生中这样殊胜的善根福德因缘,今天落到这个样子,悲哀不悲哀?为什么会落到这个样子?我们有没有认真的去想一想过?读了《十善业道经》之后,我们恍然大悟!我们之所以落到今天这个样子,生生世世忽略了十善业道,没有认真的在这上下功夫,所以落到今天这个样子。这一生当中,假如再疏忽这个问题,还是因循苟且,不能脚踏实地,这一生依旧空过,这是肯定的。往年我作学生,在台中亲近李老师,老师常说,一万个念佛人,真正能往生净土的不过是两个、三个而已。真正肯念佛,发心求生净土,都是过去生中积功累德,善根深厚;为什么这一生遇到净宗法门,一心念佛,天天到念佛堂,常常参加佛七,还是不能往生?原因到底在哪里?世尊在《弥陀经》上很明显的告诉我们,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,世尊开出的条件:善根、福德、因缘,三个具足,你就往生了。我们生生世世这三个都不能具足,这一生当中还是不能具足;善根这一条我们有了,福德没有,因缘有了,我们遇到净宗法门这是因缘,三个缺一个。福德是什么?十善业道,我们缺这个。

净业三福里面,释迦牟尼佛跟我们说的,净业三福是福德,大家要记住,三个福统统具足,那就恭喜你,你这一生决定往生净土;不但往生净土,你往生实报庄严土。为什么?三福具足。我们每一个人统统有善根,今天参加这个法会,因缘具足,就是少

福。三福第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,就是《十善业道经》;你只要有这四条,有这个福,你就肯定往生,生西方世界凡圣同居土,这是三福里头你有一条。如果你有两条,你再加上「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这个你做到了,你落实了,你求愿往生,决定生方便有余土。如果再具足第三条大乘福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,你就肯定生实报庄严土。这个事情《弥陀经》上讲得那么清楚。

我记得我在多年之前,台湾有一个居士蓝吉富,他是个大学教授,我认识他很早,他在学校念书的时候我就认识他,曾经参加过我们慈光佛学讲座,有一次他遇到我,就问我这个问题:「法师,往生净土为什么这么难?」我就把这一段经文告诉他,《弥陀经》上「不可以少善根福德因缘」,我就跟他说:「三个条件统统具足才能往生,少一条都不行;如鼎之三足,少一条腿就站不住。」他想了一想,说了一句话:「真难!」所以我们自己要知道,西方极乐世界,世尊给我们介绍,明明说的「诸上善人俱会一处」,想想我们是不是善人?上善不敢当,善人我们都不是,我们不善!怎么能往生?像我们这种人,烦恼习气这么重,到了极乐世界,大概也像孙悟空一样大闹天宫,把极乐世界扰乱得一塌糊涂,所以佛不会来接引你。

什么时候佛来接引你?佛看得很清楚,我们在这个经上看到,不但是佛的智慧、神通、道力究竟圆满,西方极乐世界每一个往生的人,生到西方极乐世界,佛在这里跟我们介绍,天眼洞视、天耳彻听、他心遍知,西方极乐世界人人都有这个能力,都有这个智慧。所以我们只要符合他们的标准,只要符合他们的条件,佛与大众都欢喜来接引,为什么?志同道合。我们今天烦恼习气还这么重,这不行!自己想想,也不能去。我去会给极乐世界大众添麻烦,这怎么能去?我们有没有认真的想过?因此,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这一条不能不讲求,不能不认真的修。净业三福三条十一句,过去我曾经做过专题讲演,有光碟流通:「净业三福」,说得很详细,说得很明白。为什么不肯做?孝亲尊师一定要落实到十善业,不能够落实到十善,孝亲尊师都是假的,都落空了,这才知道十善是多么重要!

...所以,如果不从十善业道上下手,你的所愿决定不能成就。阿弥陀佛四十八愿,愿愿都能够圆满成就,得力於他累劫的修行,而累劫修行都是以十善业为根基。正如同佛在《十善业道经》末后给我们做的总结,他的总结说得好,唯恐我们体会得不够深,佛说了一个比喻。开头说,我们这个世间城市、乡村许许多多的建筑物,一切有情众生,再看植物,花草树木,都依大地而建立,如果没有地,你就没有立足之处。佛说,十善业道犹如大地,人天善法,声闻、缘觉、菩萨,乃至一切佛法,都依十善大地建立。我们想想这个话,如果没有十善,不但佛法没有了,菩萨没有了,声闻、缘觉没有了,人、天都没有了。人、天没有了,有什么?很明显的,有三恶道,饿鬼、畜生、地狱。如果没有十善,将来必堕饿鬼、畜生、地狱。

大乘无量寿经 (第一一七集) 2001/3/31 新加坡净宗学会 档名:02-034-0117

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经念诵网