楞严经念诵网

净土法门法师:觉悟的人,接受报应的时候欢喜,这一笔账到此地结

发布时间:2024-07-02 02:04:49作者:楞严经念诵网
净土法门法师:觉悟的人,接受报应的时候欢喜,这一笔账到此地结

净空法师:觉悟的人,接受报应的时候欢喜,这一笔账到此地结掉了。

我们这个世间凡夫有排斥别人,诸佛如来没有,“自他不二”,知道遍法界虚空界是一体,这个经上常讲,一体就没有分别。我们不知道一体,要分自、分他,喜欢这个、拒绝那个,这都是迷惑颠倒,这叫造业。造业就决定有果报,所谓冤冤相报,没完没了。

我们不说别的,想想自己,看看周边修学的同学,为什么有那么多的障碍?这障碍从哪来的?就是冤冤相报。觉悟的人,接受报应的时候欢喜,自己怎么样,决定没有怨恨,这一笔账到此地了了、结掉了。如果还有怨恨,来生还要报,那就说明什么?你出不了六道轮回。出六道轮回不会再有果报了。那我们造业,愚昧无知,有时是有意的,有时是无意的。有意果报重,无意果报轻。你是无意伤害别人的,将来别人也是无意伤害你;你是有意伤害他,他也是有意报复你。“一饮一啄,说莫非前定”,统统过去有因有缘,今天果报才会现前;没有因缘就不会有果报。

我们学佛,今天摆在我们面前是极乐世界、是阿弥陀佛,看阿弥陀佛如何待人接物,四十八愿给我们显示的。善导大师讲得最好,五逆十恶、毁谤正法,阿弥陀佛都能原谅你,只要你真正认错、忏悔,后不再造,临命终时一念、十念都能往生,慈悲到极处。

========================================================

为什么这么慈悲?阿弥陀佛知道,我们不知道,众生跟佛是一体。知道这个事实真相,所以对待众生圆满的慈悲,没有分别,没有意见。我们求生净土,心量要不拓开,还要斤斤计较,能不能往生?不能往生。为什么?跟佛的愿不相应。这个障碍佛那边没有,是我们自己,自己障碍自己。

我们学佛,对人、对事、对一切万物,一片赤诚,真正是一桩好事,全心全力把它完成,没有第二个考虑的。你要有考虑,换一句话说,你对这桩事情有怀疑,有怀疑,你的分别、执着、烦恼没放下;我们没有怀疑,全心全力奉献。事情做成了,众生有福,缘成熟了;做不成,众生没有福报,我们自己修的功德是圆满的。众生缘不足,问题不在我这边,我这边没有问题。

学佛要学开智慧。大乘佛法里头,第一个就是修布施,布施是菩萨第一德,布施就是牺牲奉献,“财布施”、“法布施”。财布施里面能够把内财布施,内财包括什么?我们的智慧是内财,我们的精力是内财,我们的身体是内财;身外之物那叫外财。内财功德比外财大,外财再多,算不了什么。

内财是什么?我还尽心尽力想着你,尽心尽力我来帮助你完成这个事业,参与这个事业,这内财布施。

外财布施的,人家钱送到了,他不到这来,他不参与,那个也是净施。“净施”是什么?不问你怎么用法,那叫净施。为什么?那各有各的因果,你用得正,你得的是正因正果;你用错了,用得不正,违背因果,果报自己承当,布施的人没有果报,布施的人有功德,没有果报,“理事、因果”,讲得最透彻的,确实是大乘经。

=========================================================

佛知道苦从哪里来的,苦从对事实真相迷惑颠倒。第一个迷惑颠倒,不知道宇宙跟自己什么关系,是一体,不知道是一体,不知道是一个自性。“一切法不离自性”,一切法是自性生的。惠能大师开悟的时候,最后一句说的非常好,“何期自性,能生万法”。宇宙从哪里来的?万法从哪里来的?从自性里头变现出来的。“我”也是自性变现出来的,他跟我同一体。这个事实真相,六道众生迷了,没人知道。开悟的人知道,大彻大悟,明心见性的人知道,知道之后,处事待人接物一片真诚、慈悲,必然是一生乐于教学,不会收学费的。为什么?我们是一体,收学费是自己跟自己收学费。而且一定帮助你开悟,为什么?我们自他是一不是二,我能悟,你也能悟。你能把这些烦恼习气放下,就开悟了,你就成佛了。

真正开悟才彻底通达明了,一门通了,一切门都通了。所以中国老祖宗提出,“读书千遍,其义自见”,为什么?那个方法就是戒定慧。叫你念一千遍,这就是持戒。一千遍念下来,心定了,妄念没有了,杂念没有了,清净心出来了,平等心出来了;再继续下去的话,肯定大彻大悟。就这么个道理。

=========================================================

那什么要紧?“放下”要紧。放下要真放下。我在二十六岁,初学佛的时候,老师章嘉大师教我,李老师也教我。这些人都是高人,他们有大智慧,有丰富的经验,会看人,看到我们这年轻人,生慈悲心。这个年轻人怎样?没有福报,没有寿命,短命,但是有一点小聪明智慧,还有一点善根。善根是能替别人想,不为自己想。我把“善根”讲得最简单、最好懂,能常常替人想,不替自己想,这善根。替自己想,不替别人想,那是不善的根。所以想帮助我了,章嘉大师帮助我,劝我出家,出家真的命运就改了;劝我学释迦摩尼佛,释迦摩尼佛一生讲经教学,完全是义务,对待学生一律平等,不分贫富贵贱,平等待遇。

弘法利生,在现在这个时代,还是要钱,办学校没钱不行。钱从哪里来?老师告诉我从布施来的。这是我们怎么想也没想到的。这佛大乘经上讲的,“财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿”。第一天见面的时候就教我这三种布施,告诉我愈施愈多;后头一句话是愈多愈施,不要保留,你才能证得究竟圆满。一保守,烦恼就现行了,你就要堕落了

=========================================================

我干了六十二年了,二十六岁学的,就干,到今年六十二年,效果非常卓著。这老师所讲的,灵极了,这一生财用不缺乏了,真正是心想事成。孔子七十岁“随心所欲不逾矩”,我们一般讲心想事成,真这样的。为什么?没有替自己想,替别人着想,替正法着想,替众生着想,替祖宗传统着想,确实心想事成。所以我对于老师尊敬,每一堂课,上课下课,我对老师行礼,念念不忘老师,没有老师我早就不在人间了。老师的教诲我依教奉行,在这一生多多少少,对众生还做出一点贡献。所以我们要想自己拥有财富,你就修财布施;要想拥有聪明智慧,你就修法布施。

不能吝法,吝法不好。我过去认识一个北京的大夫,是很有名的一个大夫,可惜他就是吝法,他教别人自己是留几手的,有些他不肯教人的。前些年过世了,过世的时候大概七十出头,所以有一些人告诉我,都是我们佛门弟子:走得这么早,是不是与吝法有关系?我说有。他要能把他的医术毫无保留的喜欢教给别人,他得长寿果报,寿命肯定延长。延长寿命的人,我们从历史上看、从现在看,都有很多的例子。延长的寿命肯定不是为自己,是为众生,是为承传古圣先贤的大法。我从老师那里得到的,我一定要传给底下一代,办学校、办汉学院、办大学,为什么?为传法,不是为自己。

——摘自净空法师《净土大经科注》第491集 2013年10月27日讲于香港

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经念诵网