楞严经念诵网

净土法门法师:最安全的地方在哪里

发布时间:2024-07-01 02:04:13作者:楞严经念诵网
净土法门法师:最安全的地方在哪里

学佛最重要的是清净心,我们的心不能被染污,心不染污,境界就没有染污,这就是近代科学所讲的以心控物。我心清净,身就清净,身清净,什么毛病都不会生。心理健康,生理没有不健康的;心理上出了问题,身体也就生毛病了。

身心健康,我们居住的这个地方不会有灾难。所以,今天看这个世界灾变这么多,你要想哪个地方安全,你端正心念就安全;心行不端,找什么地方都不安全。我们中国古人有句谚语说得很好,叫「福人居福地,福地福人居」。

你的身心健康,你就是有福的人,你住的地方就是福地,不会有灾难;如果你身心不健康,妄想多、造业多,那块福地你去一住,那个福就没有了,福地就变成灾难的地方。所以你要记住,境随心转,不是心随境转,物质环境是随着我们念头在改变。

我们念头善,没有一样不善;念头不善,你怎么样想办法帮他,他都不会善良,他改不过来。科学没办法。今天地球灾难是科学造出来的,唯有高等科学才能把地球改变、破坏,才有这个能力。

拿着镰刀锄头你没有办法破坏山河大地,现在高科技可以。但是,你能够破坏,你不能够修复,没有能力修复;修复要靠精神,要靠好的意念

那我们要做,我们的起心动念、言语造作要向佛菩萨学习,这个经典里面教给我们的很多。最重要的部分,第六品四十八愿,最重要的。修行指导的原则有两品,「三辈往生」、「往生正因」,这两品经是专门给我们讲方法。

怎么去落实?第三十二品到三十七品,这个六品经教你落实,这六品经全是讲戒律、讲因果。我们净宗同学,就把这两段经文选做早晚课必须读诵的经文,早课我们念第六品,晚课念三十二到三十七品,认真学习,我们要向佛菩萨学习。

文摘恭录—净土大经科注(第二十七集)2011/10/23 檔名:02-037-0027

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经念诵网