楞严经念诵网

《华严经》开示录:从现象界悟入实相 谈礼敬诸佛之生活实践

发布时间:2023-09-17 01:24:34作者:楞严经念诵网
《华严经》开示录:从现象界悟入实相 谈礼敬诸佛之生活实践

各位大众师,各位同仁。今次的开示,是“入不可思议解脱境界普贤行愿品”。

“尔时普贤菩萨摩诃萨。称赞如来圣功德已。告诸菩萨及善财言。善男子。如来功德假使十方一切诸佛。经不可说不可说佛剎及微尘数劫。相续演说。不可穷尽。若欲成就此功德门。广修十种广大行愿。何等为十。一者礼敬诸佛。二者称赞如来。三者广修供养。四者忏悔业障。五者随喜功德。六者请转法轮。七者请佛住世。八者常随佛学。九者恒顺众生。十者普皆回向。”

今天开始真正的进入了“十大行愿”的原文。

一、称赞如来功德 而生欢喜信解心

这里讲“尔时普贤菩萨摩诃萨。称赞如来圣功德已。告诸菩萨及善财言。”尔时,一般讲就是这个时候,即所谓“称赞如来圣功德已”,在三十九品。普贤菩萨听到了释迦牟尼佛所讲的种种佛法,说完以后,普贤菩萨开始称赞如来的功德。称赞如来的功德,很长很长的偈颂,占据了这卷经文的一半,主要是普贤菩萨来称赞如来的功德,现选择后面这几句来诵念一下。

“刹尘心念可数知。大海中水可饮尽。虚空可量风可系。无能尽说佛功德。若有闻斯功德海。而生欢喜信解心。如所称扬悉当获。愼勿于此怀疑念。”

普贤菩萨讲,“刹尘心念可数知”,“刹”是指刹那之间,时间很短,但他的功德是无量无边才可以数的清楚。“大海中水可饮尽”,说我们四大海里边的水,可以把它喝干净,这个是不可思议,海洋有多大?可以把水喝干净。“虚空可量风可系”,虚空有多大?可以拿尺丈量虚空有多大。“风”,还可以把它系住,不要让它跑。从我们人的观念来讲,不可能。那么从佛的功德来讲,是可以做得到,所以“无能尽说佛功德”。这是把大海的水,把虚空,把风,都可以喝尽、度量、系住,可是佛的功德是说不完的,所以“若有闻斯功德海”,如果我们听到佛的功德海,“而生欢喜信解心”,我们要生欢喜心。“如所称扬悉当获”,我们要像普贤菩萨称赞诸佛的功德一样,你可以做得到,“愼勿于此怀疑念”,不能怀疑普贤菩萨这里所讲的功德。

二、善财童子五十三参 成就无量功德之路

称赞完佛的功德之后,就“告诸菩萨及善财言”,即告与会大众的当机众,就是四十一位法身大士这个当机众,“及善财言”,那么就是善财童子。《普贤行愿品》,善财童子在这一品当中是主要的人物,就是当机众,他为我们也作出一个示范,就是我们应当怎么去修十大愿王。在这里我们就讲关于善财的故事。

1、善财童子的故事

善财童子确有其人,在印度。佛经有记载,印度的孟加拉国湾,有一个城市叫做“福城”,城市里边有一个大富长者,在当地非常有钱,从我们现在来讲就是一个大企业家。他很喜欢做好事,做公益慈善,只要有人来求他,他就不会让人空手而归。可是这位大富长者,大家称为“福德长者”,这位福德长者,最遗憾的是到晚年还没有儿子,他觉得特别烦恼。这一生当中非常有财富,可是没有子女可以继承他的财富,于是到处去求、去发愿。到了晚年之后,果然有了孩子,之后善财就出生了。出生之后,福德长者的财富更加广阔了,过去的时候有金库、银库,这个时候金库、银库不断地在增长,即善财出生之后,给他家里带来的财富更加丰富。善财到了十五六岁的时候,他的父亲就要培养他继承他的生意、财物。过去做生意,到晚上的时候就要来结账,一结账,这个剩余就非常的多,一般来讲大家都非常高兴,可是他感觉到这些钱财对他来讲,还是一种烦恼。他很聪明,所追求的不仅仅是物欲上的财富,他所追求的是善法财,就是说追求宇宙人生的真理。有一天,文殊菩萨到他的城里边弘法,这时候很多人去听文殊菩萨讲佛法。当他听文殊菩萨讲佛法的时候,发现这正是他所追求的人生价值,即他的善法财

。于是文殊菩萨讲完经要回到他自己的道场时,许多人就去送他,依依不舍地送文殊菩萨,最后送到很远的时候,人都走了,他一个人就在想,今天我已经闻到的佛法,是我人生所追求的真理,如果我不去实践佛法,可能这一生就虚度了。于是他鼓起勇气,追赶文殊菩萨,到了文殊菩萨的道场里面去,然后请教文殊菩萨。文殊菩萨这个时候指引他参访善知识,就是记载的五十三参,五十三位善知识。

第一位善知识就是文殊菩萨,第二十八位善知识是观音菩萨,最后一参是普贤菩萨。因而普贤行愿品的当机众就是善财。

2、获得启示:念佛法门导归极乐

十大愿王当中,以善财作为当机众,这里给我们一个重要的启示,即要我们以西方极乐世界,以念佛法门来导归极乐。

因为每位佛菩萨,他的名号都是代表他的德能、德性和功德。善财一出生下来,就给家里带来很多的财物,这在我们世间上有很多,家里有了孩子,有的时候是很倒霉,孩子出生在我们的家里可能是讨债的,有的孩子出生了,给家里带来很多好运,那这可能是来报恩的。善财他到了福德长者这里来出生,本身他的德能就带来了财富。从其名号而讲,善财是代表了多善根、多福德,“善”就是善根,“财”就是福德。

《阿弥陀经》述,要往生西方极乐世界,不可以少善根、福德、因缘,即是要多善根、福德、因缘,才可以往生西方极乐世界。那么善财给我们带来的就是一个多善根、多福德、多因缘,那我们在念佛堂念佛,说明了我们有福德,而十大愿王给我们的启示,就让我们导归西方极乐世界。

三、十大愿王陈列成就功德之路

1、赞叹如来的功德实质是赞叹我们自己的功德

“如来功德。假使十方一切诸佛。相续演说。不可穷尽。”如来的功德,在十方一切诸佛共同来赞叹,就像《阿弥陀经》里面,六方诸佛赞叹阿弥陀佛的功德是一样,“经不可说不可说佛剎及微尘数劫。相续演说”。通过无量无边的时间,来相续的演说、赞叹佛的功德,都赞叹不完佛的功德。那如果说赞叹不完,是不是我们的功德就没有办法成就?也不是。

赞叹如来的功德,其实是赞叹我们自己的功德,我们有一分赞叹的功德,就得一分自己本性具有的功德。因为我们本性所具有的功德,跟佛的功德是一样的。但佛已经成佛了,普贤菩萨在赞叹佛的功德,其实作为我们自己来讲,就要赞叹我们自己的功德。如何来成就这个功德门?“若欲成就此功德门”,就要“广修十种广大行愿”。

2、广修十种广大行愿 礼敬诸佛为之始行

“何等为十。一者礼敬诸佛。二者称赞如来。三者广修供养。四者忏悔业障。五者随喜功德。六者请转法轮。七者请佛住世。八者常随佛学。九者恒顺众生。十者普皆回向。”

普贤菩萨就把我们要赞叹佛的功德,我们要成就自己的功德,这十个名目都说出来了,说给善财童子听。对这十种功德,或者说修行的法门,说出来之后,善财童子为大众请问,或者为自己请问。

“善财白言。大圣。云何礼敬。乃至回向。普贤菩萨告善财言。善男子。言礼敬诸佛者”

这里善财童子,又请问普贤菩萨,怎么样来礼敬诸佛,到普皆回向,实践十大愿王呢?普贤菩萨又告善财童子说,“善男子。言礼敬诸佛者”。

这个时候真正告诉他,怎么样来礼敬诸佛。礼敬诸佛其实就是礼敬我们自己,让我们的身口意清净了,我们才真正做到了礼敬。这里是告诉我们:“所有尽世界。尽法界。尽世界。十方三世一切菩萨。极微尘数诸佛世尊”。

我们礼敬,必须要有一个礼敬的对象,这里就要我们在虚空法界,十方三世一切诸佛,极微尘数诸佛世尊,都是我们所礼敬的范围。“十方”,就是东西南北,四维上下,代表了大圆满。十方法界的佛,是无量无边。“三世一切诸佛”,是过去的佛,现在的佛,未来的佛。过去的佛,比如释迦牟尼佛,离开我们两千五百六十二年了,应当是过去的佛。再比如阿弥陀佛,今现在西方极乐世界里边说法,那就是现在的佛。未来佛,应该是一切众生,就是我们在座的各位,我们不要轻视自己。佛讲“我不轻视汝等。汝等皆当作佛。”将来你们都可以成佛,从这句话,将来你们礼敬已经成佛的佛,还要礼敬我们未来的一切众生。“世尊”,就是已经成佛的诸佛,成了佛到我们人间来说法,为人天之尊,那就是世尊。

如何礼敬?

其一,若大家在一个道场中,相互容纳不了,相互看不起,认为当中的人都不如我,何如?若我们不礼敬未来一切众生,尊重一切众生,说明我们第一大愿就成就不了,那十大愿王当中,就无法实践二者称赞如来,乃至十者普皆回向。十大愿王当中就像十层楼一样,第一层楼你的根基没有稳固,我们就没有办法到二层楼去,因此我们要礼敬十方三世一切诸佛,包括过去现在已经成佛,还有我们未来没有成佛的人。

其二,我们见到佛可以拜,见到僧人可以拜,难道我们走出街道,一见到人就拜?那这就是着相了。应该是对一切人都要恭敬,就像“菩萨发心。等念冤亲。不念旧恶”,无论好人、坏人,我们都要礼敬。这里还有“二者称赞如来”,坏人我们不能去称赞,赞叹他是误导了他。但是说坏人他有佛性,我们可以去礼敬,我们可怜他造恶业,会堕恶道,要以慈悲心去爱护他们,才是礼敬他们。

其三,无论是未来诸佛要礼敬,十方一切依正庄严都要礼敬,所谓依正庄严是什么?就是“情与无情,同圆种智”。有情众生是佛性,无情众生是法性。法性与佛性我们应当都要礼敬,于是就要求我们在生活当中,要爱护一切事物,包括我们生活当中,对于我们自己的空间要庄严,自己的房子、办公室,生活所用到的地方,都要善待它,不要凌乱,否则就不恭敬、不礼敬。

由此,礼敬即为在生活当中爱护一切,庄严、善待。十大愿王要求我们礼敬一切,希望大家发起礼敬之心,成就无量功德。阿弥陀佛。(文:如律法师 图:李国坚)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经念诵网