楞严经念诵网

微妙的禅定与解脱的智慧

发布时间:2019-11-11 09:22:37作者:楞严经念诵网

微妙的禅定与解脱的智慧

今天和大家谈谈禅修实践中禅定与智慧的殊胜话题。

对于修行者而言,禅定的功用,在于它能帮助我们远离烦恼障,避免贪、瞋、痴等烦恼对心灵的攻击、伤害,使我们的心得到安宁、平静。当禅修者,在修习过程将心专注沉入修行目标时,随着心的加速淨化,自然会产生一种微妙的喜乐和安定。

然而,像诸如此类禅定的成就,并不意味著禅修者获得观慧的实质性进展。为什麽?因为此时贪等烦恼障只是如石压草般被暂时抑制,而尚未根除。所以,行者的心仍然无法如实洞察到“法”的真实相,更无力跳脱出轮回的罗网及意识形态上的束缚。

\

曾经在两仟多年前的一个夜晚,月明星疏、辰光灿烂,乔达摩佛陀覚悟并圣证法的实相。之后,这位伟大的圣者,于印度的菩提伽耶一边安享解脱的寂乐,一边开始思考如何来救济这个世界布满烦恼障尘土的众生,佛陀得出经验,要让众生从烦恼黑暗中解放出来趋向智慧光明,除了修行前述的由止禅成就的禅定外,必须让行者进一步训练毗婆舍那(观照)禅,以全面了解“法”的真实相,才能根除烦恼与痛苦,得到解脱与涅槃。

\

什麽是佛陀在菩提树下圣证的法的真实相?依照佛陀教法,只要通过对事物因、缘、果结构的善巧理解,以正念、直观智慧进行内观训练,必然使人洞悉名(心)与色法之连结关系的实相,从而解脱了众生长久以来对“一切事物生起没有原因”的愚痴,才能使众生从“人”或“我”等错误观念中解脱;进而,继续精修,行者一旦在身心方面体证到现象快速生灭的实相境时,就能从“事物是常住永恒不灭”的愚痴中,得以解脱;行者只有在直观方式中体验苦,才能深刻明白轮回存在的世俗世界,不值得执著;当禅修者,透过直观体验自己身心世界,只是依据自然法则流动着、变化着、生灭着,没有其他任何人和神在主导时,才能实然地体证“无我”的智慧。

只有纯粹体验内观禅修,定慧兼备,禅修者,你才会真正得到快乐和最高层次的安宁,才能与圣者们一样到达涅槃的终极目标。愿大家保持高程度的精进,达到最终的解脱!

相关文章

猜你喜欢

  • 楞严经全文

  • 楞严经注音

  • 楞严经浅释

版权所有:楞严经念诵网