楞严经念诵网

德行是修行的根本

发布时间:2019-11-11 09:23:54作者:楞严经念诵网

  【德行是修行成就的根本-惭愧心是进步的动力】

\


  【惭愧心能护世间,能守人天,能成正觉】
  《大方等大集经》云:“菩萨行惭愧时……所谓身恶行时即生惭愧。口恶行时亦生惭愧。意恶行时亦生惭愧。起嫉妒心亦生惭愧。起懈怠心亦生惭愧。于诸如来所亦生惭愧。于大菩萨摩诃萨所亦生惭愧。于住菩萨乘诸众生所亦生惭愧。于声闻乘人所亦生惭愧。于辟支佛乘人所亦生惭愧。于人天所亦生惭愧。云何惭愧。所谓常愧于他亦惭自身。住于一切不善法中故常惭愧。住惭愧已远离一切无惭无愧。除灭不善思惟善事。荷负重担体性清净。终无毁犯他不能谤……具足如斯已。然后乃能疾成阿耨多罗三藐三菩提”。
  【若人没有惭愧心,就不可能觉悟】
  人要怀惭愧心。惭愧心就是善的心。有两句话请各位记住:“每天反省,我有没有对不起别人,不要在意别人是否对不起我们。”这是第一句话。第二句话是:“每天都应如是观照,我是否尽到自己的责任?不要责怪别人没尽到责任,但求检讨自己,不去责怪他人。”
  一个怀着惭愧心的人,他所关注的是,我有没有对不起别人,而不是一天到晚追究别人的缺点,或是质问别人:“你怎么这样对不起我?”有惭愧心的人才能够“一日三省吾身”,才会去回光返照,好好的自我反省。
  在《华严经》里面讲,有惭愧心的人就有觉悟的心。若一个人没有惭愧心,就不可能觉悟。所谓惭愧,就是对自己的行为要负责,不能愧对于别人。
  【惭愧心即儒家所讲的天地良心】
  除出离心和菩提心而外,还有另一种重要的心理力量,那就是我们的惭愧心。惭愧心使人区别于其他一切众生。佛法中讲到人性的几大特点,其中非常关键的一点就是惭愧心。惭愧心相当于儒家所讲的天地良心,也就是人人皆有的羞恶之心、是非之心。如果我们能够具备这样的道德意识,止恶行善才会成为自觉的行为,从而进一步唤起意志的力量,克服人性中存在的诸多弱点。如果我们能够具备这样的人格力量,反躬自省才会成为自发的行为,并在反省过程中对自己进行审查和检点。人非圣贤,孰能无过?只要我们还没有丧失惭愧心,并在犯下错误后能及时忏悔,就能涤除人格中沾染的污点。
  【惭愧心与人格道德的关系】
  由于惭与愧二者能使我们的心地清净,诸行光洁,因此称之为二种白法。又,惭愧的心一生起,能长养一切善行功德,因此列为佛教七圣财之一。在我们的日常生活中,一个有惭愧心的人,不但能时时自我反省检讨,而且处处替他人着想,他的道德人格必然是高尚磊落的,就像一个人披上璎珞,人身也为之庄严起来,因此《佛遗教经》说:惭耻之服,无上庄严。
  相对于惭愧者,为无惭无愧。一个人如果不知道惭愧,纵使有过也不肯改,甚至无恶不作,终至道德沦丧,失去人格;一个没有道德人格的人,犹如一棵被剥了皮的树,树无皮,则根茎、枝叶、华果皆不得成,可见惭愧对于人是何等重要!
  【印光大师对念佛行人的开示节选】
  念佛人多,往生人少者。以愚痴无知,只求来生人天福报,或不生惭愧,常行不孝不慈,不忠不义等事,心与佛背所致。过在自己,非佛不慈悲也。 欲念佛求生西方,必须知因识果。身之所行,心之所念,须与佛合。若与佛悖,则纵能念佛,亦难往生。以感应之道,不相交故。
  今之世道,乃患难世道。虽曰念佛能灭宿业,然须生大惭愧,生大怖畏。转众生之损人利己心,行菩萨之普利众生行。则若宿业若现业,皆被此大菩提心中之佛号光明,为之消灭净尽也。若前生及昔日曾作大业。今虽止恶,未能力修众善。及但泛泛然念佛。则功过不相敌,固难免或罹恶报耳。非念佛之功虚弃也。以未发菩提心,特以恶业广大,不能相掩耳。
  汝之病,乃宿世,或现生,有害人性命之事。此业不消,病决难好.当生惭愧心,不可生愤恨心。生惭愧,则怨家之怨恨可解。生愤恨,则是欲解而更结矣。以彼怀恨相报,汝又怀恨彼报,则愈结愈深,莫可如何矣。此系解怨释结之最上一着。
  惭愧是进步的动力
  印光大师自称为“常惭愧僧”,他那么高的道德,那么好的修行,几十年如一日,尚且不忘惭愧二字,相比之下,我们更应该惭愧才是。我们每一个佛弟子应该要常发惭愧心、羞耻心,要耻于自己业障深重,恶习繁多,三业不净,道德有缺,有所不知,有所不能,道业未成,责任未尽,尚未报答三宝师长和父母的深恩,尚未拯救正在受苦的如母众生等等。在《佛说孛经》里,提出人有十事可愧,如:知恩不报、过不能改、习不成就等,佛弟子当时时反思反省自己,真正认识到自己的不足、缺点和过失,认识到自己应尽而未尽的责任,时时生惭愧心、忏悔心,知耻而后勇,修德改错,精进用功,知恩报恩,自利利他,这就是佛所说的“世倘有人,能知惭愧,是易诱进,如策良马。” “常习惭愧心,此人实希有,能远离诸恶,如顾鞭良马。”
  缘聚禅莲恩师法语:
  每个人都要时时保持正念,念念觉照,让清净自性做主,不让妄念占据脑海。妄念纷飞其实是累世的劣根种子的浮动和一些不同的隐形众生迎合而起,修行道路上遇到任何状况都不要害怕,也不要退失信念。无论顺逆因缘汇聚一起都有缘起和因果,违缘有时候也是消业的示现,任何时候菩提愿心不退转,实行实做实修坦然面对不执著烦恼,自然违缘消除善缘汇聚。
  对于经典要理解融通不是只看其理,不明其要。融通后还要在生活中实践佛法,实行为要,时时怀着初学佛子的惭愧心感恩心恭敬心,自觉觉他。没有真切地惭愧心纵然念经再多也不会起到大的作用,所以一定要惭愧心起,觉醒泪流才会真地协和自性,体会诸佛菩萨的慈悲与智慧而了佛真意。也才会真的令业力众缘不再苦苦相逼,而佛子真心发心修学佛法,自己有救业力众缘也有救,否则业力纠缠不清,将会痛苦不堪,最后还是相互怨恨,随业流转。早点惭愧心出觉醒泪流,真学佛真受用,改变言行态度转化心性调转心境,以后的命运轨迹自然会不一样。不断积累福德资粮,升华生命提升生命层次,直至最终离苦得乐究竟解脱圆满菩提正果。
  缘聚禅莲恩师法语图片地址:
  files.fotuozhengfa.com/upload/w-wj/fy/fayu448.png

相关文章

猜你喜欢

  • 楞严经全文

  • 楞严经注音

  • 楞严经浅释

版权所有:楞严经念诵网