楞严经念诵网

我们为什么要学佛?

发布时间:2019-11-15 09:25:07作者:楞严经念诵网

 我们为什么要学佛?这个问题问得简单,回答起来五花八门。

  有说学佛好,家里事事顺意;也有说这个世界太苦,学佛可以早点脱离这里,能往生西方极乐世界;也有的说我遇到痛苦的事、烦恼的事,学佛之后我不痛苦了,不烦恼了。

  严格一点讲,现在社会中看起来学佛的人多,但真正学佛的人少,为什么这么讲?大多数人只能简单说是到了一个程度信佛,就像相信人间有土地老爷,玉皇大帝,太上老君,海龙王一样。

  1、很多人自诩学佛,他会去念佛,读经,放生,供养,好像学佛之后的事他做了很多,但是学佛的根本宗旨他不知道,最终是只积累了一点人天福报而已。事情一直顺利还好说,一旦遇到重大的不顺利事情,比如自己生病或者家人、亲朋生病,或者遇到车祸等意外事故,他会心中怀疑,我一直学佛供佛,为什么佛菩萨不保佑我呢?  2、更有甚者,有的人学佛没有学好,运气越来越差,脾气越来越古怪,与家人相处不来,到寺院与居士、僧众也相处不来,最后变成一个孤家寡人,还让别人谤佛,“就这样学佛,还不如平常在家人呢!”  3、还有的人学佛做了很多事,理论学了不少,事情做了不少,脾气秉性几年如一日,于是乎一边学佛口念真经,一边随顺自己的脾气秉性造业继续做恶,这样的情况下,身体有病,精神不好,更是无法让别人升起对佛法的信心。  以上简单举了几个例子,说明的是上面的都不能算是学佛,为什么?

\

  很多学佛人,都在执行本门的教义,禅宗参禅,密宗三密相应,净宗净念相续,手段不同,总之没有离开参禅明心见性为基础。否则就是盲修瞎练,难成正果。有的诵经万遍,有的十万大头,有的持咒念佛不断,有的放生消灾免难。有的诵经回向给自己的冤亲债主,求得平安,有的做义工等等。虽说是善举,有得法不得法之分。无为者功德无量,即不为自己的种种发心,为法界众生而不是为自己去做。有为者小小福报,凡是带着有求菩萨的目的的心都是有为者,谈不上功德。从中不难看出真修与假修。真修者:“见景生情心不动,般若智得菩提行,利益众生无为法,明心识我性本空。”可有的学佛变成了求佛,他们很多是把佛菩萨等同于和玉皇大帝一样的神仙一样来求,和佛菩萨做交易,我情,亲情加友情,情情不断难放下。有病求佛保健康,家庭有事求佛保安康,求佛保我发财能致富。找到好工作,好对象,两地分居到一起,白头到老寿命长。孩子升学升博士,家庭幸福又安康。三亲六顾求个遍。还求死人上天堂。学佛吧!吉祥如意佛加持,好好念佛升极乐,解脱苦难把福享。

  有的学子不是这样学。通过念佛,诵经,持咒,坐禅,观想,放生,超度等,就以为自己是学佛了,有的人有点成就就了不起了,专讲他人过,自己苦来了。认为自己是传承,正道,其他门派在利益众生也是外道。流言蜚语对他门不敬。更严重的是修行不修自心,专门拉帮结伙,抓对方的毛病,大做文章,壮大自己的团体,专讲他人过,自己苦来了还不知道造口业。什么经都会诵,就是心经不会诵,难得成就,不是吗?不知道上求佛道见自性,下化众生菩提心。念佛修道心与佛相应。

  对学佛人来说,问“为什么要学佛?”多数人讲:求往生极乐世界!请想没有实证,会成妄想,实践证明,学佛的人多,往生的人少。修道的人多,成就的人少。为什么呢?

  “学佛修真,无垢通神,无为利生,菩提圣人。”说明什么呢?一切法门净心为要,一切法门见性为要。八万四千法门,修行的总核心是明心见性,把自性引出来,成佛之空性,性空心不空,即是中道行。理事二圆融而得成就!

\

  “心光照大乾,处处以佛应,为而无为法,般若即圣名”

  可是他们从来不知道,一切唯心造,所有的罪业都是自己做的。学佛有句话,很多人都知道,可是很少有人把它当回事去认真做,“诸恶莫做,众善奉行;自净其意,是诸佛教。”首先要了解佛教,佛教是释迦牟尼佛对宇宙人生真相的一种教授,是一种教育,他告诉我们人生是怎么回事,世界是怎么回事,宇宙是怎么回事,我们如何能离开痛苦,得到快乐。我们人人具有佛性,只是因为自性迷了,沾染了无始劫的业力,所以才是我们现在的人身。学佛就是要学习佛陀对我们的教育,想要离开痛苦,得到快乐,要按照佛菩萨的教导去做。通过“闻、思、修”。闻是听经闻法,经过思虑而燃亮心灯。明其心,善行可作佛,恶行必成魔。利人升天得快乐,损人下地狱。成就不成就在心一念间。成就什么呢?觉悟二字。觉者利人利己,关爱他人是关爱自己。原因:救死扶伤,助人为乐。和搞好和谐社会,人人献爱心是一样的道理。有难大家帮,本身是利国利民,国家强盛,民族兴旺。国富民强的道理人人都懂,不必多说。这都是发菩提心,行菩提道而无为。既是只知耕耘不问收获。

  所有号称自己学佛的人都要回过头问问自己,我是在学佛吗?我真的在学佛吗?

  修行人:在表法善举上下功夫,如:念佛、诵经、持咒、礼佛、打坐、印经、放生、超度等下功夫。是读了很多经,念了很多佛号,诵了很多咒语,放生很多,布施很多,可这些就是学佛吗?

  关键修净心,见性如何?是否烦恼变菩提。发没发菩提心,向佛发过大愿吗?行菩提路,怎样行愿利生的?这是精进的标准。(作者:明华居士)

相关文章

猜你喜欢

  • 楞严经全文

  • 楞严经注音

  • 楞严经浅释

版权所有:楞严经念诵网