楞严经念诵网

楞严经讲些什么

发布时间:2019-06-22 10:03:02作者:楞严经念诵网

楞严经讲些什么

本经涵盖了禅、净、律、密诸多法门,历来性、相各宗各门均将其奉为最上宝典。可以说,本经乃是了如来一代时教的教、理、行、果之精髓所在。实是菩萨修行的要门,转凡成圣的阶梯,成佛的真因。

因此我们欲想了解佛法,明白真理,固然要研究此经;欲想真修实证,圆成佛道,也必须学习此经。明朝憨山大师曾经说过:“不读法华,不知如来救世之苦心。不读楞严,不知修心迷悟之关键。”可见《楞严经》确实是无法不备,无机不摄,乃是法门精髓,成佛正印。

它分成个两部分:

一是无始菩提涅槃根本。

根据这两个根本,来说明白整个经里面所讲的教理,以及修行的方法,这无始菩提涅槃根本,主要是说明:

旋妄入流。识精元明。直趋菩提。

《楞严经》是阿难尊者发起的特别因缘,他好像是一个圣人,会发生这样一种因缘情况。释迦牟尼佛示现成佛,阿难尊者也是示现这样的因缘。如来世尊讲这个经,对一切修行的人,和末法的众生,能够有机会了解,能够舍妄归真,认识自己的妄心,回到真心上去,这个修行方法就是所谓的旋妄入流。把我们本来一切众生自性本来清净,因为识精元明,由于一念动了,由动而生妄,就依妄而现虚空,依空立世界,想澄成国土,知觉乃众生,这样就发生了众生世界的一切烦恼事。所以第一部分要把这个旋妄入流,把这妄念、妄心转过来,重新入到佛性之流,以识精的元明认识,从起这个念、识精一念分别,而起这个妄,现在重新识精本来元明,重新到舍妄归真,直趋菩提。这一部分是全经一个最重要部分,而且讲的时间久,范围最大。

第二个是无始生死流转根本

也就是说,怎么样我们众生无始以来流转生死,其原因在什么地方,就是要详细说明:妄心攀缘。起惑造业。流转生死。

楞严经大义:

三番破识

十番显见、剖妄出真

会通四科、圆彰七大

审除细惑、从根解结

二十五圣圆通章

四种清净明诲

楞严神咒

十二类生

历位修证

七趣

五十阴魔

这些基本就是楞严经的主要内容了,我们在修持楞严经的时候是可以慢慢的学习的,千万不要贪功冒进,这样是很不可取得。以上只是本人的个人观点,若是有什么不正确的地方还希望诸位师兄多多包涵。

相关文章

猜你喜欢

  • 楞严经全文

  • 楞严经注音

  • 楞严经浅释

版权所有:楞严经念诵网