楞严经念诵网

净土法门法师:这样密集的薰修,两年他就有把握往生了

发布时间:2024-06-28 02:08:40作者:楞严经念诵网
净土法门法师:这样密集的薰修,两年他就有把握往生了

丛林的精神就是密集的薰修,每天研究教理八个小时,这里面包括听经,听老师讲经,研究讨论,每天功课八小时;另外修行八个小时,这八个小时或者是参禅,或者是念佛,每天十六个小时。我们希望办佛学院、希望办佛教大学,我们的教学制度决定采取丛林的老规矩、老办法,确实帮助同学们一门深入,长时薰修,你才会有成就。我们有这一点真诚心,希望成就自己,希望成就别人。所以现在我们在澳洲有了这个机缘,我们向政府立案,政府同意我们办一个「净宗学院」,我们净宗学院朝这一个方向、目标去努力。四众同修将来在这里面修学,最重要的你要「真干」,常住寺务方面的这些事情尽量的免除,绝不让我们同学们去做。厨房的工作、清洁环境的工作,乃至於同学们自己寮房,整理寮房、换洗衣服,我都不让你们去做,我要请工人。我们请工人给待遇的,我们雇澳洲人来替我们做,我是想到澳洲有很多旅馆雇的这些服务生,我给他们同样的待遇,请这些服务人员来给我们服务,我们自己对於这些事情完全不要操心,每天把十六个小时功课给我做好,这个重要!这样才能成就。现在这样修学的环境,在海内外已经没有了,我们有这个缘分,现在也有这个条件,创造一个环境。

我们建一个道场,这个道场我们心目当中是一个示范道场,修学的时间不是六个月,六个月成就不了,那是「一日暴之,十日寒之」,无济於事。我们订的时间是九年,分三个阶段,普通班两年,正科班三年,研究班四年,总共九年毕业。进入这个学院,身心世界一切放下,安心在这里住九年。儒家《学记》里面所谓的七年小成,九年大成,希望经过这么长的训练,将来可以在全世界弘法利生。如果有机缘,你们可以办学,续佛慧命。学校是道场,道场是学校,恢复佛教教学的本来面目。这个讯息才透出来,就有一些热心人士响应,我们冷静观察,缘成熟了,我们一定要做。这是诸佛菩萨加持,诸佛菩萨给我们的机会、给我们的使命,我们一定要认真努力把它做好,才能真正做到「上报四重恩,下济三途苦」

。否则的话,我们每天念回向偈,念得冷汗直冒。「愿以此功德」,我们拿什么功德?功德在哪里?天天在念「愿以此功德,庄严佛净土」,拿什么功德?这样的薰修,果德不可思议。

我们可以看到陈光别老林长的故事,陈老居士晚年生病,在家里面休养,这是他的一个无比殊胜的机会。他把一切工作放下,每天听经,我们讲经的录像带全部搬到他家里,每天听八个小时。我到他家里去看过,他把他的电视机放在他的床角,他躺在床上,睁开眼睛就看到了,每天看八个小时,四年的薰习,他觉悟了、他明白了;除了听经之外,他就念佛,几几乎乎到每天八小时听经、八小时念佛。这样密集的薰修,四年下来,不到四年,两年的时候,他就跟李木源居士说,他想往生极乐世界。李木源告诉他不行,你不能走,你走了之后,居士林就没有办法,没有人维持了。老居士就说:「好吧!那就再等两年吧!」果然是等了两年。往生前三个月,他的儿子媳妇告诉我,老居士有一天在一张纸上写了八月初七,写了十几个八月初七,家里人看到也不敢问他,八月初七那一天他往生了。三个月之前预知时至,走得那么样的安详,那么好的瑞相,我们亲眼看到的。四年的时间,每天八小时听经、八小时念佛,往生就自在了,所以我相信他两年就成就了,他跟李木源居士说明他想往生,那个时候他就有把握了。李居士让他再住世两年,让居士林换届稳定下来,李木源居士的声望两年当中向上提升了。

由这个事实我们来观察,如果我们佛学院要用这种方法来教学,九年的制度,哪一个不成就?个个成就!九年毕业的时候,诸位同学可以说都是再来人,为什么?生死自在,往生极乐世界自己有把握,随时可以去得了;再以大慈悲心,我们把身体留在这个世间普度众生,正是小乘经里面常讲的,「所作已办,不受后有」,这个时候多自在,多么圆满!我们今天如果有这种环境、有这种条件,确确实实能够达到「所作已办,不受后有」,真正做到看破、放下、自在、随缘,广度众生。

大乘无量寿经 (第一二七集) 2001/7/14 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0127

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经念诵网