楞严经念诵网

恒传法师:在路边见到被人丢弃的佛像应该怎么办?

发布时间:2019-11-11 09:23:44作者:楞严经念诵网

恒传法师:在路边见到被人丢弃的佛像应该怎么办?

善士提问:在路边见到被人丢弃的佛像应该怎么办?如果见到不闻不问有罪吗?请师父慈悲开示!

  恒传法师:我用很简单的语言跟大家沟通这个问题,大家一听就会明白。举个例子,佛就如我们的亲生父母,甚至超越我们的父母,父母给我们身体,佛给我们法身慧命。如果你看到父母的照片,掉到了地上或掉到了路边,你会怎么处理?如果你是个不孝子,你可能视而不见;如果你是亲儿子,你肯定不会让照片随风而去,乱丢乱放。讲到这里,大家应该明白怎样去做。佛像属于“住持三宝”之一,代表的是佛,不只是六道众生恭敬,而是尽虚空遍法界诸佛菩萨都恭敬。如果有人对佛像不恭敬,那是他个人的根器问题,就像别人不孝敬父母是别人的事,我们自己要孝敬父母,我们要尽到我们为人子女的责任。有罪与否,全看自己发心。这里,我讲一个故事,大家就明白了。

\

  从前有一个人,偶然在路上看见一尊佛像,他心里想:“如果有人从这佛像上面跨过,岂不是造成恶业?”于是他把佛像请去安放在路边。又有一个人走过,他看见被放在路旁的佛像,心想:“这太不恭敬了,不应该把佛像放在这里。”于是顺手把佛像放在附近的墙头。最后来了一个人,他想:“佛像应该在家虔诚地供养才对呀。”于是把佛像请回家,清理干净,找到一个清净的地方供养起来,每天焚香礼拜供养。因为这三个人的发心都是“善”,因此都是值得赞叹的。

  那在路边被弃置的佛像,正是我们心的象征。有的人怕被践踏,就把自己的心放在旁边;有的人则把心放在高高的墙头;最后一个人,他捡回自己的心,清净自己的心,他用菩提与大悲供养,而使心有了安住的所在——这就是“即心即佛”。

  昔日梁武帝乐善好施,拜志公和尚为国师。一天,梁武帝问志公和尚:“我今天能当上皇帝,不知前世做了什么功德之事?请师究竟。”志公答曰:“我皇前世,是个樵夫。只因上山砍柴,遇见山间灵坛古庙,庵宇朽烂,惟有古佛一尊,雨淋日晒,无人侍奉。你自发起善心,将自己头上草帽一顶,遮盖佛身。佛以天眼见到,你有如此善心,赞言:‘善哉善哉!你如此贫苦,还不忘布施,甚为稀有。现我让你在来世,当一次人间之王。’就是因为这个缘故,你今生能得此福报也。”

  有人认为会有一些所谓的邪神孤魂付托在被丢弃的佛像上,或者认为佛菩萨被丢弃,当中定有不祥之兆,自己捡了带回家是要遭殃的。这完全是民间心理作用产生的迷幻后果。作为佛教徒,我们一定要正信佛教,尊重佛法,如果我们每天不断地恭敬佛法,无论一张纸或一尊佛像,我们都用最恭敬的心去供养,佛就以无量的化身来给我们讲法,

  使我们速成佛道。遇到被丢弃的佛像,你能妥善处理,是你的功德。他人随意乱扔自有他的果报。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 楞严经全文

  • 楞严经注音

  • 楞严经浅释

版权所有:楞严经念诵网